Мир Новости

Польша хочет получить от Германии более 1 трлн долларов репараций

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Польша потребует от Германии репарации в размере более 1,3 трлн долларов. В такую сумму страна оценила свои потери в ходе Второй мировой войны.

О намерении Варшавы официально потребовать компенсации от Берлина заявил в четверг лидер правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Речь идет о 6,2 трлн польских злотых (около 1,32 трлн долларов) – такую сумму определила специально созданная комиссия, сообщает Рейтер.

«Мы обратимся к Германии, чтобы начать переговоры о репарациях», – сказал Качиньский, добавив, что это будет «долгий и нелегкий путь», но «однажды он принесет успех».

Он подчеркнул, что этот шаг послужит «настоящему польско-немецкому примирению», которое будет основано на «правде».

Он заявил, что немецкая экономика способна оплатить этот счет, пишет katu.

Германия утверждает, что компенсация была выплачена странам Восточного блока в послевоенные годы, а территории, которые Польша потеряла на востоке в результате перекройки границ, были компенсированы за счет части довоенных земель Германии. Берлин называет этот вопрос закрытым.

Министерство иностранных дел Германии заявило в четверг, что позиция правительства остается «неизменной» и что «вопрос о репарациях закрыт».

«Польша давно, в 1953 году, отказалась от дальнейших репараций и неоднократно подтверждала этот отказ, – говорится в ответе министерства на запрос Associated Press о новом польском докладе. – Это важная основа сегодняшнего европейского порядка. Германия признает свою ответственность за Вторую мировую войну с политической и моральной точки зрения».

Правое правительство Польши утверждает, что страна, ставшая первой жертвой войны, не получила полной компенсации от соседней Германии, которая сегодня является одним из ее основных партнеров в Европейском Союзе.

«Германия так и не ответила за свои преступления против Польши», – сказал Качиньский, утверждая, что многие немцы, совершившие военные преступления, после войны жили в Германии безнаказанно.

Правительство Польши отвергает декларацию 1953 года, в которой тогдашние коммунистические лидеры страны под давлением Советского Союза согласились не предъявлять больше никаких претензий к Германии.

Около 6 миллионов граждан Польши, включая 3 миллиона евреев, были убиты во время войны. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio