Мир Новости

Польский институт классифицирует кошек как «чужеродный инвазивный вид»

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Уважаемый польский научный институт классифицировал домашних кошек как «инвазивный чужеродный вид», ссылаясь на ущерб, который они наносят птицам и другим диким животным.

Некоторые любители домашних мурчалок эмоционально отреагировали на решение, принятое в этом месяце.

Войцех Соларж (Wojciech Solarz), биолог из государственной Польской академии наук, не был готов к неодобрительной реакции общественности, когда ввел «Felis catus», научное название обычной домашней кошки, в национальную базу данных Института охраны природы академии.

В базе данных уже было зарегистрировано 1 786 других видов без каких-либо возражений, сообщил Соларц агентству Ассошиэйтед Пресс. По его словам, волнения по поводу инвазивного чужеродного вида № 1787 могли быть вызваны сообщениями в СМИ, которые создали ложное впечатление, что его институт призывает к эвтаназии одичавших и других кошек.

Соларц рассказал о растущем научном консенсусе, согласно которому домашние кошки оказывают вредное воздействие на биоразнообразие, учитывая количество птиц и млекопитающих, на которых они охотятся и убивают.

По его словам, критерии включения кошки в число чужеродных инвазивных видов «на 100% выполняются кошкой».

В эфире телекомпании TVN биолог сразился с ветеринаром, которая оспорила заключение Соларца и высказала свое мнение об опасности, которую кошки представляют для дикой природы. 

Дорота Суминска (Dorota Suminska), автор книги «Счастливая кошка», указала на другие причины сокращения биоразнообразия, включая загрязненную окружающую среду и фасады городских зданий, которые могут убивать птиц в полете.

«Спросите, есть ли человек в списке неинвазивных чужеродных видов», – сказала Суминска, утверждая, что на кошек несправедливо возлагают слишком большую вину.

Соларц возразил, заявив, что кошки убивают около 140 миллионов птиц в Польше каждый год.

Ранее в этом месяце институт Польской академии опубликовал на своем сайте сообщение о «разногласиях» и попытался прояснить свою позицию. Институт подчеркнул, что он «выступает против любой жестокости по отношению к животным». Он также утверждал, что его классификация соответствует руководящим принципам Европейского союза.

Что касается отнесения кошек к категории «чужих», институт отметил, что «Felis catus» был одомашнен, вероятно, около 10 000 лет назад в колыбели великих цивилизаций древнего Ближнего Востока, что делает этот вид чужим для Европы со строго научной точки зрения.

Институт также подчеркнул, что все, что он рекомендует владельцам кошек, это ограничить время пребывания своих питомцев на улице в сезон размножения птиц.

«У меня есть собака, но я не имею ничего против кошек», – сказал Соларц.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio