Америка Новости

Последствия будут «невероятно плохими»: Буш назвал ошибкой вывод войск из Афганистана

Джордж Буш

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Бывший президент Джордж Буш назвал вывод войск США из Афганистана ошибкой и предсказал, что последствия, особенно для афганских женщин и девочек, будут «невероятно тяжелыми».

«Вы знаете, я думаю, что это так, – сказал Буш немецкому новостному агентству Deutsche Welle, когда его спросили, является ли вывод ошибкой. – Я думаю, что последствия будут невероятно плохими».

43-й президент начал войну в Афганистане – самую продолжительную войну Америки – когда он послал войска в Афганистан после террористических атак 11 сентября. 

Комментарии Буша особенно примечательны, поскольку он, как правило, неохотно критиковал решения своих преемников, и они сделаны во время продвижения талибов в стране и на фоне опасений по поводу еще большего нарушения безопасности. Об этом пишет CNN.

Буш выразил особую обеспокоенность по поводу того, что может случиться с женщинами и девушками в Афганистане, когда американские войска будут выведены.

«Я боюсь, что афганским женщинам и девочкам будет нанесен невыразимый вред», – сказал Буш. 

«Они напуганы», – добавил он. 

Буш также указал на опасности, с которыми сталкиваются афганские переводчики, работающие вместе с войсками США и НАТО в стране.

Президент Джо Байден заявил на прошлой неделе, что полное сокращение сил будет завершено к концу августа. 

«Я не отправлю еще одно поколение американцев на войну в Афганистане без разумных ожиданий достижения иного результата», – сказал Байден.

Несколько республиканцев, в том числе лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл, также раскритиковали вывод войск. 

«Опасности, с которыми сталкивается афганский народ, особенно женщины и девочки, душераздирающие. Гуманитарный кризис вполне может иметь историческое значение. Но с точки зрения нашей собственной национальной безопасности это еще и ужасная ошибка, – сказал МакКоннелл. – Прекращение нашего присутствия в Афганистане не положит конец войне террористов против нас. К сожалению, скорее всего будет наоборот. Эта рана, нанесенная самому себе, вполне может сделать эту борьбу еще более трудной и даже более опасной».

По всему Афганистану десятки тысяч мирных жителей были перемещены из-за всплеска боевых действий, последовавших за заявлением Байдена о том, что все войска США будут выведены из страны к 11 сентября.

Талибы утверждают, что с тех пор взяли под свой контроль почти 200 районов по всему Афганистану – в основном на севере и северо-западе. Во многих областях они не встретили большого сопротивления. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!