Новости

Преступность снижается по всему миру: ее сдерживает COVID-19

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Пандемия коронавируса, которая нанесла урон гипермаркетам и небольшим семейным магазинам по всему миру, также может оказать негативное влияние на теневой бизнес. 

В Чикаго, одном из самых жестоких городов Америки, за несколько недель, прошедших с момента закрытия города, количество арестов в связи с наркотиками упало на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это происходит, по словам некоторых юристов-криминалистов, из-за того, что у наркодилеров нет иного выбора, кроме как переждать экономический спад, пишет AP.  

В целом, преступность в Чикаго снизилась на 10% после начала пандемии, и эта тенденция проявляется во всем мире: города сообщают о резком снижении преступности в течение нескольких недель после того, как были приняты меры по замедлению распространения вируса. 

Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов беспокоятся о всплеске семейного насилия, о котором не сообщается, а также о том, что произойдет после снятия ограничений.

Редко в городе можно увидеть двузначное снижение преступности, даже за гораздо более длительный период. Во время спада преступности в Нью-Йорке в 1990-х годах, преступность снизилась примерно на 40% за три года. Это значит, что ситуация, которая наблюдается сейчас, еще более стремительная.

По всей Латинской Америке уровень преступности снизился до невиданного за десятилетия уровня.

В прошлом месяце Сальвадор сообщал в среднем о двух убийствах в день, что представляет собой снижение по сравнению с максимумом в 600 убийств в день несколько лет назад.

В Перу, где уровень преступности упал на 84% в прошлом месяце. У гробовщика из Лимы Рауля Гонсалеса обычно бывает до 15 тел в день, и многие из них – жертвы убийств. На этой неделе у него шесть часов к ряду не было клиентов.

«В наши дни почти нет убийств и автокатастроф», – сказал Гонсалес.

В Южной Африке полиция сообщила о резком снижении числа преступлений в течение первой недели введения карантинных мер. Министр полиции Беки Селе заявил, что количество зарегистрированных изнасилований сократилось с 700 до 101 за аналогичный период прошлого года. Число серьезных нападений снизилось с 2673 до 456, а количество убийств с 326 до 94. 

В эпицентре вируса США – в Нью-Йорке – статистика по крупным преступлениям с февраля по март снизились на 12%. В Лос-Анджелесе статистика за 2020 год соответствовала прошлогодним показателям до 15 марта, а после снизилась на 30%.

Работа полиции также изменилась перед лицом пандемии. Офицеры все чаще заболевают. Полиция Нью-Йорка, крупнейшее в стране отделение с более чем 36 тыс. сотрудников, и у более чем двух тысяч человек диагноз COVID-19.

«Во многих отношениях в течение следующих недель они действительно будут в режиме выживания», – сказал криминолог Bowling Green State University Филипп Стинсон. 

Но в то время как количество арестов за наркотики сокращается, их продажа продолжается. Дилеры, скорее всего, будут вынуждены изменить свою стратегию, сказал Родни Филлипс, бывший член банды в Чикаго, который сейчас работает в городе в качестве посредника в конфликтах.

«Эти ребята уже сталкиваются с бедностью и смертью в этих районах, – сказал он. Возможно, сейчас они продают больше через интернет. Но они не собираются сдаваться только из-за коронавируса». 

Другие преступления, однако, могут подпитываться указами о самоизоляции.

Начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо сказал, что количество нападений при отягчающих обстоятельствах в городе выросло на 10% за последние три недели, и половина из них была связана с бытовым насилием, что значительно выше, чем обычно. Звонки на горячую линию по поводу жестокого обращения с детьми в Миссури сократились вдвое. Адвокаты считают, что сообщения не поступают, потому что дети не ходят в школу. 

Начальник полиции Сан-Хосе, штат Калифорния, Эдди Гарсия, надеется, что после окончания пандемии тенденция к снижению продолжится. Но его офицеры готовятся к худшему.

«Чем дольше мы находимся в изоляции, – сказал он, – тем больше мы играем с огнем».  

У большинства людей коронавирус вызывает легкие или умеренные симптомы, такие как лихорадка и кашель. Но у пожилых людей и людей с проблемами здоровья могут быть серьезные симптомы, такие как пневмония. Во всем мире диагностировано более 1,5 миллионов случаев заболевания.