Америка Здоровье Новости

Работодатели в США усиливают давление на невакцинированных сотрудников

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В течение нескольких месяцев большинство работодателей полагались на информационные кампании, бонусы и другие стимулы, чтобы побудить своих сотрудников сделать прививку COVID-19. Теперь все больше компаний начинают вводить правила, напрямую требуя работников вакцинироваться или проходить регулярное тестирование. 

Среди работодателей, ужесточающих правила, – федеральное правительство, правительства штатов Калифорния и Нью-Йорк, технологические гиганты Google и Facebook, компания Walt Disney Co. и NFL. Это также некоторые больницы, университеты, рестораны, бары и другие развлекательные заведения. 

Но новые меры вряд ли затронут миллионы невакцинированных американцев. 

Во многих компаниях, требующих прививок, в основном работают офисные сотрудники, которые уже в большинстве своем привиты и не хотят работать рядом с теми, кто не вакцинирован. 

В отличие от них, крупные компании, которые полагаются на рабочих с невысокими доходами – производители продуктов питания, склады, супермаркеты и другие сети магазинов – уклоняются от введения обязательных прививок, опасаясь оттолкнуть работников и усугубить нехватку рабочей силы, с которой они и без того сталкиваются. Об этом пишет AP.

Tyson Foods, например, заявила, что около половины сотрудников в США – 56 тыс. сотрудников – получили прививки после того, как с февраля переработчик мяса и птицы провел более 100 мероприятий по вакцинации. Но компания не планирует вводить обязательные прививки для другой половины работников.

Walmart и Amazon, два крупнейших частных работодателя страны, также отказались требовать от своих почасовых работников вакцинацию. Они полагаются на бонусы и доступ к прививкам на месте. При этом Walmart сказал, что сотрудники в его штаб-квартире должны будут пройти вакцинацию до 4 октября.  

Самый большой прецедент на сегодняшний день исходит от федерального правительства, крупнейшего работодателя в стране. Ранее президент Джо Байден объявил, что все федеральные служащие и подрядчики должны пройти вакцинацию, иначе они будут проходить еженедельные тесты и не смогут совершать официальные поездки. 

Федеральное правительство заявило, что покроет расходы на еженедельные проверки. Что касается других работодателей, то одни страховки покроют тестирование, а другие нет. 

По результатам опросов, проведенных компанией Gartner, менее 10% работодателей заявили, что намерены требовать вакцинацию всех сотрудников. 

Но ситуация может измениться на фоне разочарования относительно стабилизации показателей вакцинации и тревоги из-за распространения более заразного Дельта-штамма. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в понедельник, 2 августа, США наконец-то достигли цели президента Джо Байдена по вакцинации: по данным агентства, одну дозу вакцины от COVID-19 получили 70% взрослых американцев. Президент ставил такую цель по вакцинации к 4 июля. 

Что говорят работодатели: 

  • Union Square Hospitality Group, группа ресторанов и баров Нью-Йорка, основанная Дэнни Мейером, требует, чтобы сотрудники и клиенты были вакцинированы до 7 сентября.
  • Альянс владельцев баров Сан-Франциско, группа из примерно 300 баров, принял аналогичное решение.
  • BlackRock, глобальный инвестиционный менеджер, пока допускает в свои американские офисы только вакцинированных работников и говорит, что люди могут свободно ходить без масок, если это позволяют местные санитарные нормы, сидеть рядом друг с другом и собираться без ограничений. Компания заявила, что 85% ее сотрудников в США привиты или находятся в процессе вакцинации. 
  • Больницы и сети домов престарелых все чаще требуют вакцинацию. До сих пор такие требования выдерживали судебные преследования. Более 150 сотрудников больничной системы Хьюстона отказались делать прививку и были уволены или ушли в отставку. Судья отклонил иск сотрудников по поводу этого требования.
  • Компания Atria Senior Living, управляющая более чем 200 сообществами для пожилых людей по всей стране, одной из первых ввела обязательную вакцинацию своего персонала в январе. Почти 99% из 10 тыс. сотрудников Atria проходят вакцинацию, и лишь незначительная часть из-за этого уволилась.

Работодатели часто приходят к выводу, что требовать вакцины проще, чем пытаться придумать другие правила в отношении масок и социального дистанцирования для небольшого числа невакцинированных сотрудников.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!