Новости

Раввин Нью-Йорка, переживший Холокост, умер от осложнений из-за коронавируса

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Раввин из Нью-Йорка, Авраам Акохен «Роми» Коэн, переживший Холокост и спасший десятки семей от геноцида, скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Об этом сообщил в четверг один из членов семьи. Ему был 91 год.

Ранее сообщалось, что в январе Коэн прочитал вступительную молитву и рассказал свою историю на открытии заседания Палаты представителей США в честь 75-й годовщины освобождения Освенцима и Международного дня памяти жертв Холокоста. Мужчина скончался во вторник. Его госпитализировали в прошлую пятницу, пишет CNN.

Его внучатый племянник раввина, Шулем Гельдзалер (Shulem Geldzahler), сказал, что Коэн был проверен на коронавирус, но он не знал о результате.

Уроженец Прессбурга, Чехословакия, ныне Словакия, Коэн в 16 лет был членом подполья, когда помог спасти 56 семей от Холокоста. Этот эпизод рассказан в его книге «Самый молодой партизан». Он родился в 1929 году. Его мать, две сестры и два брата умерли во время Холокоста, согласно биографии. Позже Коэн поселился в Нью-Йорке, где, живя в Бруклине, познакомился со своей женой Малвин. 

По словам биографа, Коэн обучался ритуалу обрезания – моэлю – и провел тысячи обрезаний, за которые отказался от оплаты.

Также раввин более трех десятилетий назад создал стипендиальный фонд для ученых Торы и их семей.

«Он был очень скромным парнем, – сказал Гелдзалер. – Его дом всегда был открыт для людей».  

«Он был таким же могущественным и престижным, как строитель и застройщик в сфере недвижимости, и в то же время он был скромным, обычным человеком, – сказал Менди Мирочник, президент Совета еврейских организаций Статен-Айленда. – С ним не было ни эго, ни ауры величия».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!