Новости Орегон и Вашингтон

Резервуар для ядерных отходов в Хэнфорде может протекать

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Подземный резервуар для хранения ядерных отходов в штате Вашингтон, построенный во время Второй мировой войны, может протекать. Об этом сообщило в четверг министерство энергетики США. 

Это второй резервуар, который дал течь в Хэнфордском комплексе, где хранятся отходы производства плутония для ядерного оружия. Первый был обнаружен в 2013 году. Всего в Хэнфорде находится 177 резервуаров, из них однокорпусных – 149. Многие из них подозревают в протечке. В этих емкостях хранится в общей сложности более 1,6 млн тонн радиоактивных отходов.

Резервуар B-109, который может протекать, вмещает 123 000 галлонов (465 000 литров) радиоактивных отходов, оставшихся от производства плутония для ядерного оружия. Он был построен во время Манхэттенского проекта, в рамках которого были созданы первые атомные бомбы и в который с 1946 по 1976 год поступали отходы от производства в Хэнфорде, пишет AP NEWS

Комплекс в Хэнфорде (около Ричленда в юго-восточной части штата) произвела около двух третей плутония для ядерного арсенала страны, включая бомбу, сброшенную в 1945 году на Нагасаки, Япония, и в настоящее время является самым загрязненным полигоном радиоактивных отходов в США.

В четверг Департамент экологии штата Вашингтон и Агентство по охране окружающей среды США были уведомлены о вероятной утечке из резервуара. 

«Нет повышенного риска для здоровья или безопасности сотрудников и населения Хэнфорда, – сказал Джефф Тайри (Geoff Tyree), представитель Министерства энергетики. – Загрязнение в этой области не ново, и меры по смягчению его последствий принимаются на протяжении десятилетий для защиты рабочих, населения и окружающей среды».

Сейчас в резервуаре осталось небольшое количество жидких отходов, сказали в ведомстве. Специальные устройства в этом районе улавливают и удаляют загрязняющие вещества, которые попадают в грунтовые воды и обеспечивают защиту реки Колумбия.

О том, что резервуар B-109 может протекать, начали говорить в марте 2019 года, когда заметили небольшое снижение уровня жидких отходов. Ежемесячные проверки показывали стабильный уровень до июля 2020 года. Тогда было вновь зафиксировано изменение уровня. После этого Министерство энергетики начало расследование.

Департамент экологии штата сообщил, что из резервуара вытекает около 13 литров жидкости в день.

«Это серьезная проблема, когда из хранилища Хэнфорда вытекают радиоактивные и опасные химические отходы, – сказала директор по экологии Лаура Уотсон (Laura Watson), добавив, что «это подчеркивает критическую потребность в ресурсах для устранения стареющих резервуаров Хэнфорда, которые со временем будут выходить из строя и протекать».

Наблюдательная группа Heart of America Northwest из Сиэтла заявила, что из-за утечки высвобождаются радиоактивные отходы, которые опасны в течение сотен или тысяч лет.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!