Америка Новости Политика

Российского аналитика Данченко обвиняют в даче ложных показаний ФБР

Игорь Данченко

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Российский аналитик, участвовавший в подготовке досье, содержащего данные финансируемого демократами исследования о связях между Россией и Дональдом Трампом, был арестован в четверг. Его обвиняют в том, что он солгал ФБР о своих источниках информации, среди которых был давний сторонник Хиллари Клинтон. 

Следователи пришли к выводу, что именно Данченко помогал составлять досье с заведомо ложными утверждениями о сговоре экс-президента Дональда Трампа с Россией, а впоследствии пять раз дал ложные показания ФБР. По каждому из пяти пунктов обвинения Данченко грозит до пяти лет тюрьмы.

Дело против Игоря Данченко является частью продолжающегося расследования спецпрокурора Джона Дарема (John Durham). Его цель – выяснить, не было ли нарушений при проведении властями США расследования в отношении предполагаемых связей Трампа с Россией с целью повлиять на исход президентской кампании того года.

Игорь Данченко, который живет и работает в США, в 2016 году помогал бывшему сотруднику британских спецслужб Кристоферу Стилу в поисках доказательств возможной связи сотрудников штаба Трампа с Россией для так называемого досье Трампа, которое составлялось по заказу Демократической партии.

В обвинительном заключении по пяти пунктам Данченко обвиняется во множестве ложных заявлений в адрес ФБР во время интервью в 2017 году о его роли в сборе информации для Стила. 

Данченко был важным источником для Стила, когда тот составлял досье для своего исследования. Это досье Трамп высмеивал, но оно в конечном итоге было предоставлено ФБР и использовано федеральными властями, пишет ASSOCIATED PRESS.

Согласно обвинительному заключению, Данченко неоднократно лгал ФБР об источниках информации. Прокуроры говорят, что обман имел значение, потому что ФБР «выделило значительные ресурсы на попытки расследования и подтверждения» сведений из досье и «в значительной степени полагалось» на это исследование при получении ордеров на наблюдение. На основании этих сообщений была установлена слежка за одним из советников Трампа – Картером Пейджем. 

Адвокат Данченко не прокомментировал ситуацию.

В документах следствия также упоминаются неподтвержденные обвинения в непристойном сексуальные поведении Трампа в московском отеле, которые были включены в досье, но которые Трамп активно оспаривал. 

В обвинительном заключении говорится, что Данченко сказал ФБР, что он собрал информацию о деятельности Трампа в отеле из нескольких источников, но сам не знал, правдива ли она. 

Также Данченко обвиняют во лжи ФБР по поводу телефонного звонка в июле 2016 года, который, как он утверждал, был от человека, которого он считал президентом Российско-американской торговой палаты. В обвинительном заключении говорится, что Данченко на самом деле никогда не получал такого телефонного звонка.

Министерство юстиции Трампа назначило Дарема, поскольку Трамп заявил, что расследование предвыборных связей с Россией было охотой на ведьм. Трамп указал на досье, большую часть которого, как говорится в обвинительном заключении, ФБР не смогло подтвердить, как на свидетельство испорченного расследования, проводимого демократами. 

В четверг Данченко впервые предстал перед судом в штате Вирджиния. Сторона обвинения заявила, что не возражает против того, чтобы обвиняемый, ожидая суда, оставался на свободе. Мировой судья Тереза Бьюкенен согласилась оставить Данченко на свободе в обмен на залог в $100 тысяч. Ожидается, что позже ему доставят электронный браслет, который ему нужно будет носить.  

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!