Америка Новости

Росту продаж огнестрельного оружия способствуют люди, покупающие его впервые

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Это был беспрецедентный год для отрасли огнестрельного оружия, в которой наблюдается устойчивый рост продаж, связанный с пандемией. Тенденция началась с начала марта, когда в силу стали вступать ограничения, связанные с Covid-19.

Розничные торговцы оружием и отраслевые аналитики говорят, что американцы обычно запасаются огнестрельным оружием и боеприпасами в год выборов. Во многих случаях такой всплеск вызван опасениями, что президент-демократ может расширить ограничения на владение оружием.

Но интерес к покупке оружия в этом году носит иной характер. Он вызван увеличением числа новых покупателей, особенно среди афроамериканцев и женщин. 

Около 40% продаж оружия в первые четыре месяца года приходилось на людей, впервые покупающих оружие, что намного выше, чем в среднем 24% за последние два десятилетия. Такие данные приводит Национальный фонд стрелкового спорта, торговой ассоциации, которая отслеживает продажи оружия и анализирует тенденции отрасли.

По данным NSSF, в сентябре продажи оружия среди афроамериканцев выросли на 58%. Марк Олива (Mark Oliva), директор фонда по связям с общественностью, сказал, что рост числа владельцев оружия беспрецедентен.

«Мы никогда не видели такого значительного увеличения количества покупателей оружия среди афроамериканцев по сравнению с прошлым годом, – сказал Олива CNN Business. – Это самый большой демографический рост, который мы видели».

Торговцы оружием и группы защиты также заметили эту тенденцию.

‘Мне нужно защищать семью’

Дуглас Джефферсон (Douglas Jefferson), вице-президент Национальной афроамериканской оружейной ассоциации, правозащитной группы, говорит, что в его организации резко возросло количество членов. Скачок начался примерно в марте, когда началась изоляция из-за Covid-19. 

До пандемии, говорит Джефферсон, его организация, которая продвигает ответственное владение оружием и обучение чернокожих американцев, насчитывала около 30 тыс. членов по всей стране. С тех пор к ним присоединилось около 5000 новых участников.

«Люди обеспокоены тем, что люди крадут у других, врываются в дома, – сказал Джефферсон CNN Business. – Это в дополнение к гражданским беспорядкам, которые вы видели этим летом, демонстрациям, которые вы видели».

Страх перед насилием со стороны сторонников превосходства белых и полиции также были серьезной проблемой для его членов, особенно после убийства Ахмада Арбери в апреле, а также убийств полицией Бреонны Тейлор, Джорджа Флойда и Райшарда Брукса.

Лютер Томпсон, которому 41 год, из Картерсвилля, штат Джорджия, говорит, что присоединился к NAAGA весной, вскоре после покупки своего первого огнестрельного оружия. 

«У меня есть семья, которую нужно защищать, – сказал Томпсон CNN Business. – Здесь есть люди, которые невежественны до такой степени, что ваша жизнь для них ничего не значит … Здесь становится плохо. У вас нет другого выбора, кроме как защитить себя».

Томпсон сказал, что опасения по поводу гражданских беспорядков после выборов также вынудили его запасаться оружием, а также боеприпасами, которых не было во многих магазинах по всей стране.

«Я видел сообщения в социальных сетях, в которых говорилось: «Если президент Трамп не будет переизбран, мы начнем войну», – сказал он. – Вы просто не знаете, как люди отреагируют».

‘Наши инструкторы перегружены’ 

Также в сентябре, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 40%  

выросли продажи оружия женщинам.

Олива из NSSF говорит, что наибольший рост продаж пришелся на штаты, в которых действуют более строгие меры контроля над оружием.

«Есть сегменты нашего общества, которые не были традиционными покупателями оружия, больше либералов, больше демократов», – сказал Олива.

Дайанна Мюллер (Dianna Muller ) – офицер полиции на пенсии и профессиональный стрелок, основательница DC Project, группы защиты интересов женщин, которая обучает женщин обращаться с огнестрельным оружием. Она говорит, что инструкторы, с которыми она работает по всей стране, добавляют уроки в свои расписания, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны женщин, которые впервые покупают оружие.

Другой руководитель DC Project и инструктор, 53-летняя Келли Пиджон (Kelly Pidgeon) из Пенсильвании, говорит, что женщины, посещавшие ее занятия в этом году, беспокоятся о своей безопасности.

«Они наблюдали за тем, что происходило в плане беспорядков, грабежей, лишений полиции средств, полиция недоступна для них, и они боятся, – сказал Пиджон в интервью CNN Business. – Они понимают, что им нужно стать своим главным защитником, потому что вызов 911 не означает, что кто-то появится на пороге вашего дома».

‘Год, не похожий на любой другой’

По данным NSSF, 2016-й стал рекордным по продажам оружия за один календарный год: только в этом году было продано более 15,7 миллиона единиц оружия. По словам Оливы, на данный момент, в 2020-м, было приобретено более 15,4 миллиона единиц оружия, и он ожидает, что рекорд 2016 года будет побит до конца этого года. Только в сентябре было продано 1,6 миллиона единиц оружия, что на 61% больше, чем за тот же месяц 2019 года.

«Этот год не похож ни на один другой. Он не имеет себе равных», – добавил Олива.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!