Новости Портленд

Рынок жилья Портленда сейчас «безумен»… или нет?

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Состояние на рынке жилья в Портленде можно описать одним словом – это «безумие». Об этом пишет katu. Но так ли это на самом деле? Что происходит на рынке недвижимости и каковы причины происходящего? 

Вот как Кэрри Мортон (Carrie Morton), агент по недвижимости из Уиндермира, объясняет текущую ситуацию: продавцы видят, что их дома продаются быстро и по гораздо более высокой цене, чем запрашиваемая. Это означает, что покупатели должны быть конкурентоспособными.

«В очереди по крайней мере 15 человек на каждый дом», – сказала Мортон, отметив, что покупатели чрезвычайно организованы.

Риелторы отмечают, что бум покупок происходит по всему городу. Например, в районе Sellwood, вам не придется далеко ходить, чтобы найти дом, который был продан по цене на 100 тыс. долларов дороже запрашиваемой.

В свою очередь Александр Сорокин, риелтор, лицензированный в Орегоне, Вашингтоне и Флориде, высказал свое мнение по поводу происходящего. Он категорически не согласен с постановкой вопроса о «безумии» на рынке. 

«В профессиональном, риелторском смысле такого термина просто не существует, поскольку безумно только то, что не находит разумного разъяснения. Следовательно, и со стороны покупателей подход о “безумии” допустим только среди сугубо неинформированных из них, кому не повезло и пришлось столкнуться с низкопробной поддержкой соответствующих “специалистов” или “сарафанным радио”»,  – говорит специалист. 

Риелтор поясняет, что рынок недвижимости функционирует по определенным правилам со сменяющими друг друга трендами и при специфических обстоятельствах. События зимнего «низкого» сезона 2020-2021 годов тому пример. Имел место так называемый «идеальный шторм», при котором совпали исторически минимальные процентные ставки по 30-летнему ипотечному кредиту с сезонно низким предложением на рынке. Это явление очень схоже с тем, что происходит на фондовых рынках, когда максимальное движение цены на акции происходит в момент минимальных объёмов торгов. Поэтому абсолютно ничего удивительного и уж тем более «безумного» на рынке не произошло. С минимальных значений процентные ставки отскочили более месяца назад и резко подорожавший кредит (примерно с 2.6% до 3.3% годовых) вкупе с весенним предложением на рынке серьёзным образом стабилизировал ситуацию, если, конечно, так можно выразиться на глубоком 10-летнем Seller’s Market.

Сорокин также прокомментировал сообщения о продаже домов по цене сильно выше запрашиваемой. 

«Об этом, к сожалению, также говорят не разобравшись в том, а почему тот или иной дом был выставлен по цене, к которой в итоге прибавились десятки тысяч или даже сотня тысяч $, люди впадают в массовую панику/истерику. Это печально, поскольку такой эффект – это следствие ненадлежащей работы соответствующих “специалистов по недвижимости” со своей клиентурой. Самым простым квалифицированным объяснением таких продаж является то, что любая сделка по продаже недвижимости – это аукцион либо на повышение, либо на понижение, на котором у продавца НЕТ обязанности принимать какой бы то ни было оффер. При этом в подавляющем большинстве случаев “запрашиваемая цена” не имеет ничего общего с реальной рыночной стоимостью объекта недвижимости, поскольку она всегда – лишь начальная ставка на аукционе», – отмечает риелтор. 

Рыночная же стоимость объекта определяется совокупностью двух основных обстоятельств: 1) сравнительным анализом рынка в определенном радиусе от местонахождения понравившегося объекта недвижимости; 2) степенью всестороннего информирования риелтора о процессах на рынке недвижимости, которая вносит определенную коррекцию к результатам Сравнительного анализа рынка. Далее, профессиональный риелтор уже использует свой уникальный набор приемов и методов для подготовки выигрышного оффера. Успех такой работы напрямую зависит от финансовых возможностей и степени доверия покупателя к своему риелтору.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!