Америка Новости

Сан-Франциско разрешит полиции использовать роботов-убийц, но при определенных условиях

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Полиция Сан-Франциско сможет использовать потенциально смертоносных роботов с дистанционным управлением в чрезвычайных ситуациях. Такое правило одобрили члены наблюдательного совета Сан-Франциско. Голосование прошло после эмоционально насыщенных дебатов, которые отразили разногласия в политически либеральном совете по поводу поддержки правоохранительных органов.

Голосование прошло с результатом 8-3. Большинство согласилось предоставить полиции такую возможность, несмотря на сильные возражения со стороны групп по защите гражданских свобод и по надзору за деятельностью полиции. Противники такого нововведения заявили, что эти полномочия приведут к дальнейшей милитаризации полицейских сил, которые и так слишком агрессивны по отношению к бедным слоям населения и меньшинствам.

Департамент полиции Сан-Франциско заявил, что у него нет заранее вооруженных роботов и нет планов вооружать роботов оружием. Но департамент может использовать роботов, оснащенных взрывными зарядами, «для контакта, обездвиживания или дезориентации агрессивного, вооруженного или опасного подозреваемого», когда на карту поставлена жизнь людей, сказала в своем заявлении представитель SFPD Элисон Макси (Allison Maxie). 

«Роботы, оснащенные таким образом, будут использоваться только в крайних обстоятельствах, чтобы спасти или предотвратить дальнейшую гибель невинных людей», – сказала она.

Члены наблюдательного совета внесли поправку в предложение, уточнив, что офицеры могут использовать роботов только после применения альтернативной силы или тактики деэскалации, или придя к выводу, что они не смогут усмирить подозреваемого с помощью этих альтернативных средств. Только ограниченное число высокопоставленных офицеров может разрешить использование роботов в качестве средства применения смертельной силы.

В настоящее время полиция Сан-Франциско располагает дюжиной действующих наземных роботов, которые используются для оценки бомб или для наблюдения в условиях плохой видимости, сообщает департамент. Они были приобретены в период с 2010 по 2017 год, и ни разу не использовались для доставки взрывного устройства, говорят представители полиции.

Однако после вступления в силу в этом году нового закона Калифорнии, требующего от департаментов полиции и шерифов инвентаризировать оборудование военного класса и запрашивать разрешение на его использование, потребовалось специальное разрешение.

Как и многие другие города США, Сан-Франциско пытается найти баланс между общественной безопасностью и такими ценными правами граждан, как неприкосновенность частной жизни и возможность жить без чрезмерного полицейского надзора. В сентябре надзорные органы согласились на пробный запуск, позволяющий полиции в определенных обстоятельствах получать доступ к записям частных камер наблюдения в режиме реального времени.

Дебаты во вторник продолжались более двух часов, причем представители обеих сторон обвиняли друг друга в безрассудном нагнетании страха.

На другом берегу залива Сан-Франциско полицейский департамент Окленда отказался от аналогичного предложения после общественного резонанса.

Впервые робот для доставки взрывчатки в США был использован в 2016 году, когда полиция Далласа направила вооруженный механизм, который ликвидировал засевшего в засаде снайпера, убившего пятерых офицеров.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio