Наука

Илон Маск сможет установить компьютерный чип в ваш мозг. Скоро

Илон Маск сможет установить компьютерный чип в ваш мозг.. На картинке вариант такого устройства
Устройство для считывания информации

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Год назад Илон Маск сообщил, что одна из его компаний работает над вживляемыми в мозг чипами, которые смогут улучшить память и помогать в чтении мыслей. На днях принадлежащий Маску стартап Neuralink представил публике такое устройство. Правда, пока оно было протестировано лишь на крысах. Однако планы у компании грандиозные. 

Идея изобретения заключается в том, чтобы в будущем вживлять подобные чипы в мозг человека без ущерба для него. Подобные чипы будут помогать совершать высокоскоростные вычислительные операции людям будущего. Об этом сообщило издание Bloomberg. 

Neuralink уже привлек для развития проекта и продолжения исследований 150 миллионов долларов. Компания, которая была основана в 2016 году, провела тестирование ранней версии этого импланта на крысах. Маск сказал, что испытания на людях могут начаться к концу следующего года: в настоящее время стартап планирует добиться со стороны Управления по контролю за продуктами питания и препаратами (FDA) одобрения проведения клинических испытаний на людях. Речь идет о пациентах в парализованном состоянии. Испытания будут состоять в том, что у лежачих больных, не имеющих возможности контактировать с миром, просверлят в черепе отверстия и вживят импланты, которые будут считывать электроимпульсы мозга и мысленно управлять цифровыми устройствами. Маск выражал уверенность, что желающие участвовать в эксперименте найдутся, пишет weekend.rambler.ru

Однако есть сложности. Одной из них может стать образование из глиальных клеток аналога рубцовой ткани вокруг проводов ведь человеческий организм формирует рубцовую ткань с целью восстановления после того, что считает травмой. Эта ткань ухудшает передачу сигналов. Чтобы справиться с этой проблемой, Neuralink создала робота, способного точнейшим образом размещать нити толщиной в четверть волоса, пронизанные десятками электродов, в мозгу. При размещении высокотехнологичных нитей этот робот умеет избегать травмирования кровеносных сосудов, что предотвращает образование рубцов. Пока было проведено не менее 19 операций такого типа на грызунах, которые оказались успешными в 87% случаев. 

Илон Маск сообщил, что также проводятся опыты на обезьянах. У человека провода будут передавать сигналы на небольшой чип, вживленный за ухом, откуда данные будут поступать на компьютер для расшифровки. Надо заметить, что компания Маска не единственная из стартапов, работающих сейчас над вживляемыми в мозг чипами. Подобные проекты разрабатывают компании Google и Facebook. Об этом сообщает Рамблер. 

Популярные

Слушать радио

Advertisement