Новости Орегон и Вашингтон

Сиэтл станет городом-убежищем для абортариев и их пациентов

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Городской совет Сиэтла проголосовал за то, чтобы сделать город убежищем для поставщиков услуг по прерыванию беременности и пациентов. Это означает, что полиция Сиэтла не будет помогать с арестами или расследованиями, связанными с запретом абортов в других штатах.

Законопроект, который член совета Кшама Савант (Kshama Sawant) представила на пресс-конференции в тот день, когда Верховный суд США отменил действовавшую десятилетиями конституционную защиту абортов, признает Сиэтл «городом-убежищем» для тех, кто хочет сделать или делает аборты, сообщает The Seattle Times. 

Хотя аборты остаются легальными во всем штате Вашингтон, новое законодательство запрещает полиции Сиэтла арестовывать людей по ордерам, выданным в других юрисдикциях, или помогать в расследованиях, связанных с этими делами. Он следует модели Initiative 75, принятой в Сиэтле, которая аналогичным образом запретила полицейскому управлению выдвигать обвинения из-за каннабиса, который остается федерально незаконным. 

В прошлом месяце губернатор штата Вашингтон Джей Инсли объединился с Орегоном и Калифорнией, чтобы отказать в экстрадиции лиц, которым грозит уголовное преследование за получение услуг по охране репродуктивного здоровья и расширить доступ к абортам. Однако мера Инсли по экстрадиции распространяется только на полицию штата.

Все три штата ожидают притока людей, пишет kptv, желающих сделать аборт, в связи с решением Верховного суда США от 24 июня, отменяющим постановление Roe v. Wade 1973 года.  Соседние штаты, такие как Айдахо, объявляют эту процедуру вне закона или в основном ограничивают ее. 

Савант сказала, что надеется, что Сиэтл подает пример того, как защитить тех, кому отказано в охране репродуктивного здоровья в других местах, отметив, что члены совета в Миннеаполисе и Чикаго вышли на связь, заявив о своем намерении принять аналогичную политику.

«Если то, что мы сделали здесь, поможет распространить это в других городах и штатах, то влияние может быть действительно глубоким», – сказала Савант перед голосованием. 

Законопроект был одобрен всеми шестью членами совета на заседании во вторник, трое отсутствовали.

Мэр Брюс Харрелл заявил в июне, что полиция Сиэтла не будет проводить соответствующие аресты, «которые противоречат законам Вашингтона и, самое главное, нашим ценностям», но законопроект Савант – это первая конкретная защита, установленная в городе после решения Верховного суда США.

В августе совет рассмотрит два законопроекта, призванных защитить от дискриминации тех, кто обращается за помощью по поводу абортов, и наказать людей, препятствующих оказанию медицинской помощи, включая аборты и помощь, направленную на утверждение пола. Законопроекты были представлены на прошлой неделе членами совета Лизой Херболд (Lisa Herbold) и Тэмми Моралес (Tammy Morales). 

«Я очень хочу работать над поиском путей расширения доступа к абортам и защиты тех, кого можно назвать медицинскими беженцами – людей, которые приезжают сюда и не могут получить базовое медицинское обслуживание в своих родных штатах», – сказала Херболд во вторник.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio