Америка Здоровье Новости

Смертность от COVID-19 в США достигла 600 тыс. человек: столько за год умирает от рака

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Число погибших от COVID-19 в США во вторник превысило 600 тыс. человек, несмотря на то, что кампания по вакцинации резко снизила количество ежедневных случаев заболевания и смертности.

Число умерших, по данным Университета Джона Хопкинса, превышает численность населения Балтимора или Милуоки. Примерно столько же американцев умерло от рака в 2019 году. Число смертей от COVID-19 во всем мире составляет около 3,8 миллиона человек.

Реальные же показатели в США и во всем мире, как полагают, значительно выше.  Многие случаи упускаются из виду или, возможно, замалчиваются некоторыми странами, пишет kptv.

Это известие пришло в тот же день, когда Калифорния, самый густонаселенный штат и первый, который ввел карантин из-за коронавируса, снял большинство оставшихся ограничений: отменены правила штата о социальном дистанцировании и ограничения вместимости в ресторанах, барах, супермаркетах, спортзалах, стадионах и других местах. Диснейленд открыл свои двери для туристов, болельщики смогут сидеть рядом и болеть без масок на играх Dodgers and Giants. При этом некоторые считают такое снятие ограничительных мер преждевременным. 

В других частях страны штаты продолжают шаг за шагом приближаться к нормальному состоянию. 

С появлением вакцины, количество смертей от COVID-19 в день в США упало в среднем до 340, по сравнению с более чем 3400 в середине января. В среднем в день регистрируется около 14 тыс. случаев заболевания, по сравнению с четвертью миллиона в день зимой.

Президент Джо Байден во время своего визита в Европу, заявил, что, хотя в США резко сокращается количество новых случаев заболевания и смертности, «все еще погибает слишком много людей» и «сейчас не время ослаблять бдительность». 

В последнее время смерти в некотором роде считаются особенно трагичными, когда вакцина стала доступной.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 50% американцев получили хотя бы одну дозу вакцины, а более 40% полностью вакцинированы. Но сейчас желающих вакцинироваться становится меньше, и под сомнение ставится цель Бадена, который хотел к 4 июля хотя бы частично вакцинировать 70% взрослых американцев. 

По данным CDC, неделю назад в США в среднем производилось около 1 миллиона инъекций в день, по сравнению с максимальным значением около 3,3 миллиона в день в среднем в середине апреля. 

Почти на каждом этапе вспышки, усугублялось неравенство в Соединенных Штатах. Данные CDC с поправкой на возраст и численность населения показывают, что чернокожие, латиноамериканцы и коренные американцы в два-три раза чаще, чем белые, умирают от COVID-19.

Кроме того, анализ Associated Press показал, что латиноамериканцы умирают в гораздо более молодом возрасте, чем другие группы. Латиноамериканцы в возрасте от 30 до 39 лет умерли в пять раз чаще, чем белые люди в той же возрастной группе.

В целом, чернокожие и латиноамериканцы имеют меньший доступ к медицинской помощи и у них слабее здоровье: чаще диагностируют диабет и высокое кровяное давление. 

Первые известные случаи смерти от вируса в США были зафиксированы в начале февраля 2020 года. Через четыре месяца было уже 100 тыс. погибших. Во время самой смертоносной фазы пандемии, зимой 2020-21 года, потребовалось чуть больше месяца, чтобы количество смертей увеличилось от 300 до 400 тыс. Сейчас, когда кризис ослабевает, за четыре месяца число погибших в США увеличилось с полумиллиона до 600 тыс. человек.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!