Америка Новости

Средняя стоимость подержанного автомобиля в США – 29 тыс. долларов

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Средняя цена подержанного автомобиля в Соединенных Штатах в ноябре, согласно данным Edmunds.com, составляла 29 011 долларов. Это на 39% больше, чем годом ранее. Такой скачок цен произошел тогда, когда более половины американских домохозяйств имеют меньший доход, при котором они могут позволить себе подержанный автомобиль по средней цене. 

Те дни, когда практически любой человек со стабильным доходом мог зайти на автостоянку и найти надежный автомобиль последней модели или купить первый автомобиль для своего ребенка за несколько тысяч долларов, по сути, прошли, пишет AP NEWS.

«Я никогда не видел ничего даже отдаленно похожего на это – это безумие, – сказал Джефф Шрайер (Jeff Schrier), который занимается продажей автомобилей уже 35 лет. – Сейчас это очень расстраивает многих людей».

Когда правительство сообщило, что потребительская инфляция взлетела на 6,8% за 12 месяцев, закончившихся в ноябре – самый резкий скачок за почти 40 лет – больше всего подорожали, помимо энергии, подержанные автомобили. И хотя темпы роста инфляции замедляются, большинство экспертов считают, что завышенные цены на автомобили вряд ли снизятся в обозримом будущем.

Причину можно проследить непосредственно до вспышки пандемии, когда автомобильные заводы приостановили производство, чтобы попытаться замедлить распространение вируса. По мере снижения продаж новых автомобилей все меньше людей торговали подержанными авто и грузовиками. В то же время спрос на ноутбуки и мониторы со стороны людей, застрявших дома, заставил производителей полупроводников переключить производство с автомобилей на бытовую электронику. 

Когда более быстрый, чем ожидалось, экономический подъем повысил спрос на автомобили, автозаводы попытались восстановить производство в полном объеме. Но производители чипов не смогли отреагировать достаточно быстро. А компании по прокату автомобилей и другие покупатели автопарка, не имея возможности приобрести новые транспортные средства, прекратили продажу старых, тем самым усугубив нехватку подержанных транспортных средств.

Каким бы мрачным ни был рынок для покупателей подержанных автомобилей, нехватка компьютерных чипов также привела к росту цен на новые автомобили. Средняя стоимость нового автомобиля, по данным Edmunds.com, приближается к $46 тыс.

Цены на подержанные автомобили, скорее всего, приблизятся к ценам на новые, прогнозируют эксперты. С начала пандемии цены на подержанные автомобили подскочили на 42%, что более чем в два раза превышает рост цен на новые машины. В прошлом месяце средняя цена подержанного автомобиля составляла 63% от средней стоимости нового автомобиля. До пандемии этот показатель составлял 54%.

«То, что раньше стоило 5 000 долларов, – говорит Шрайер, – теперь стоит 8 000 долларов. То, что раньше стоило $8 000, теперь стоит $11 000 или $12 000».

Ежемесячные платежи за средний подержанный автомобиль составляли: 
$413 два года назад; 
$382 пять лет назад;
$365 десять лет назад. 

Средний платеж за подержанный автомобиль в ноябре составляет $500 с лишним, что примерно соответствует среднему платежу, который требовался пять лет назад за совершенно новый автомобиль. 

Дэвид Пэрис, старший менеджер J.D. Power, отметил, что цены на подержанные автомобили напрямую связаны со стоимостью новых. По его словам у дилеров новых автомобилей в наличии имеется около миллиона автомобилей по всей стране – едва ли не треть от обычного предложения. И большинство из них уже продано.

Учитывая отложенный спрос со стороны потребителей, цены на новые автомобили, как ожидается, останутся исторически высокими, пока предложение не вернется к 2 или 2,5 миллионам и автопроизводители не возобновят скидки. А это может произойти лишь к 2023 году. Как только цены на новые автомобили снизятся, цены подержанных автомобилей последуют за ними.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio