Америка Новости

США сталкиваются с нехваткой боеприпасов, а продажа оружия продолжает расти

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Пандемия, социальные волнения и рост насильственных преступлений побудили миллионы людей купить оружие для защиты или заняться спортивной стрельбой. Теперь боеприпасов не хватает. 

Пандемия COVID-19 в сочетании с рекордными продажами огнестрельного оружия вызвала дефицит боеприпасов в Соединенных Штатах, который сказывается на правоохранительных органах, людях, ищущих личную защиту, охотниках. Нехватка патронов также может лишить новых владельцев оружия практики, необходимой для безопасного обращения с оружием. 

Производители говорят, что выпускают столько боеприпасов, сколько могут, но полки многих оружейных магазинов пусты, а цены продолжают расти. Об этом пишет ASSOCIATED PRESS. Импорт боеприпасов значительно вырос, но по крайней мере один американский производитель экспортирует патроны. 

«У нас было несколько инструкторов по огнестрельному оружию, которые отменили регистрацию на наши курсы, потому что их агентству не хватало боеприпасов или они не могли их купить», – сказал Джейсон Вустенберг (Jason Wuestenberg), исполнительный директор Национальной ассоциации инструкторов по огнестрельному оружию правоохранительных органов. 

Учителя Флориды могут носить оружие на территории кампуса. На фото человек с огнестрельным оружием
Человек с оружием

Дуг Танген (Doug Tangen), инструктор по огнестрельному оружию в Учебной комиссии штата Вашингтон по уголовному правосудию, полицейской академии штата, сказал, что у академии также были проблемы с получением боеприпасов. Поэтому инструкторы начали экономить: сократили количество выстрелов на учениях, что позволило им продержаться несколько месяцев до поступления новых боеприпасов, сказал Танген.  

Офицер Ларри Хэдфилд (Larry Hadfield), представитель столичного управления полиции Лас-Вегаса, сказал, что его департамент также пострадал. 

«Мы постарались сохранять боеприпасы, когда это было возможно», – сказал он. 

National Shooting Sports Foundation, отраслевая торговая группа, говорит, что в США более 50 миллионов человек занимаются стрелковым спортом. Они оценивают, что в прошлом году было продано 20 миллионов единиц оружия, причем 8 миллионов человек из этого числа покупателей, приобрели оружие впервые. 

База данных Национальной системы мгновенной проверки криминального прошлого ФБР также зафиксировала рост продаж: в 2010 году было проведено 14,4 миллиона проверок данных о покупке оружия. Эта цифра подскочила почти до 39,7 миллионов в 2020 году и до 22,2 миллиона только к июню 2021 года. 

Фактическое количество проданного оружия может быть намного выше, поскольку несколько единиц огнестрельного оружия могут быть связаны с одной проверкой биографических данных. Данных по продаже боеприпасов нет, потому что продажи не регулируются, и для этого не требуется лицензия.

«Там, где растет чувство нестабильности, страха и незащищенности, больше людей будут покупать оружие», – сказал Ари Фрейлих (Ari Freilich) из Юридического центра Гиффорда по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия.

По мере того, как запасы истощались, некоторые владельцы оружия начали накапливать боеприпасы.

«В начале пандемии мы видели, как люди скупали туалетную бумагу, дезинфицирующее средство, а теперь это боеприпасы», – сказал Фрейлих. 

При этом специалисты подчеркивают опасность того, что люди, впервые покупающие оружие, не имеют возможности попрактиковаться в его использовании. Выход на стрельбище – это больше, чем просто попытка поразить цель. Здесь пользователи изучают фундаментальные навыки. 

«Это старая пословица: то, что вы покупаете гитару, не означает, что вы гитарист, – сказал Вустенберг. – Некоторые ошибочно думают, что «я выстрелил в эту мишень на расстоянии 5 ярдов, и все прошло хорошо, поэтому я не против, если кто-то ворвется в мой дом». Вы должны выйти и потренироваться с оружием». 

По словам Джастина Барати, пресс-секретаря U.S. Army Joint Munitions Command, нехватка боеприпасов не затрагивает вооруженные силы США, поскольку армия производит боеприпасы для всех родов войск на шести предприятиях по всей стране. 

Стрелковая команда США, завоевавшая четыре медали на Олимпийских играх в Токио, также была обеспечена необходимым, благодаря обязательствам спонсоров. Не нуждается в патронах и сборная США по биатлону. Сейчас спортсмены готовятся к зимним Олимпийским играм в феврале 2022 года. Но при этом местные клубы сталкиваются с дефицитом, сказал Макс Кобб, президент Ассоциации биатлонистов США. 

Джейсон Вандербринк (Jason Vanderbrink), вице-президент Vista Outdoor, владеющей брендами боеприпасов Federal, CCI, Speer и Remington, сказал, что компании доставляют боеприпасы настолько быстро, насколько это возможно. 

«Я устал читать дезинформацию в Интернете прямо сейчас о том, что мы не пытаемся удовлетворить спрос», – сказал он в видеоролике YouTube, созданном для клиентов.

Импорт боеприпасов из России, Южной Кореи, Европейского Союза и других стран вырос на 225% за последние два года, согласно анализу компании Panjiva Inc, которая независимо отслеживает мировую торговлю. Но некоторые патроны американского производства вывозятся из страны.

По данным Panjiva, с января 2020 года компания Winchester осуществила 107 поставок. Большинство – в Австралию для выполнения контракта, заключенного Winchester с NIOA, крупнейшим в стране поставщиком стрелкового оружия. Найджел Эверингем (Nigel Everingham), главный операционный директор NIOA, сказал, что не может сообщить, сколько патронов поставляет Winchester. Несколько партий также были отправлены в Бельгию и Израиль.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!