Америка Новости

В Айдахо хотят ужесточить правила проведения абортов

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В Айдахо могут запретить аборты сразу после появления сердцебиения у плода. Во вторник комиссия Сената выдвинула меру, которая поставит вне закона почти все аборты в консервативном штате. 

Закон предусматривает наказание за аборт женщине, когда у эмбриона обнаруживается сердечная деятельность, до пяти лет тюремного заключения. Также это позволяет женщине, сделавшей аборт, подать в суд на поставщика услуг.

Эта мера уже одобрена Палатой представителей и теперь передается Сенату в полном составе, пишет AP NEWS

Закон не вступит в силу, если федеральный апелляционный суд где-то в стране не поддержит аналогичное законодательство другого штата. Подобные законопроекты были приняты в нескольких других штатах, и некоторые из них уже рассматриваются в судебном порядке. Ранее в этом году федеральный суд временно заблокировал законопроект о сердцебиении плода в Южной Каролине.

Законопроект в Айдахо разрешает аборты в случае изнасилования, инцеста или неотложной медицинской помощи. Сердечную деятельность плода можно определить уже через шесть недель с помощью инвазивного вагинального ультразвука – до того, как многие женщины обнаружат, что они беременны.

Противники такого шага заявили, что исключения в случае изнасилования, инцеста и неотложной медицинской помощи настолько расплывчаты или трудны для выполнения, что они часто предотвращают аборты в таких ситуациях.

«Это ставит врачей в невозможное положение между законом и предоставлением доказательной, индивидуальной и необходимой с медицинской точки зрения помощи своим пациентам», – сказала Лорен Брэмуэлл (Lauren Bramwell) из Американского союза гражданских свобод штата Айдахо.

Исключение для изнасилования и инцеста, вероятно, было бы невозможно для многих женщин, говорят противники меры, потому что закон Айдахо запрещает публикацию полицейских отчетов в ходе ведения активного расследования. К тому же, многие жертвы изнасилования не хотят сразу сообщать о случившемся в правоохранительные органы, и даже если они это сделают, отчеты часто закрываются на три месяца или более. 

Это уже третий вариант меры. Законодательство об абортах требует так много поправок, что проекты обычно отклоняются, если обнаруживается проблема и вносится новый законопроект, чтобы избежать процесса внесения уточнений.

Первая версия законопроекта содержала формулировку, защищающую поставщиков медицинских услуг при выполнении абортов в случаях изнасилования, инцеста или неотложной медицинской помощи. Эта формулировка была изменена во второй версии, чтобы разрешить судебное преследование поставщиков за выполнение любых абортов.

Сенат одобрил вторую версию. 

Сторонники закона говорят, что они хотели бы, чтобы он был оспорен в 9-м окружном апелляционном суде США, а затем рассмотрен в Верховном суде США, который имеет консервативное большинство 6-3 после того, как бывший президент Дональд Трамп назначил трех консервативных судей.  

В конечном счете, сторонники хотели бы, чтобы предлагаемый закон Айдахо сыграл роль в отмене решения Верховного суда 1973 года о легализации абортов по всей стране («Roe v. Wade»).

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!