fbpx
Здоровье Мир Новости

В Британии родились дети с ДНК от трех человек 

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В Великобритании подтвердили рождение первых детей, созданных с помощью экспериментального метода, сочетающего ДНК трех человек, с целью предотвратить наследование детьми редких генетических заболеваний.

Управление по оплодотворению и эмбриологии человека заявило, что таким образом в Великобритании родилось несколько детей, но не предоставило дополнительных подробностей для защиты личности семей. Об этом впервые сообщила газета Guardian.

Метод направлен на предотвращение наследования детьми от матери мутаций, вызывающих развитие неизлечимых заболеваний – митохондриальных дефектов. Как отмечает The Guardian, специалисты из Великобритании первыми в мире начали проводить исследования для осуществления цитоплазматической замены, а уже в 2015 году врачами Центра лечения бесплодия в Ньюкасле было разрешено применять метод в реальных клинических случаях. 

Генетические дефекты могут привести к таким заболеваниям, как мышечная дистрофия, эпилепсия, проблемы с сердцем и умственная отсталость. Примерно один из 200 детей в Великобритании рождается с митохондриальным расстройством. На сегодняшний день разрешение на такое лечение получили 32 пациента.

«Лечение митохондриальным донорством дает семьям с тяжелым наследственным митохондриальным заболеванием возможность иметь здорового ребенка», – говорится в заявлении британского регулятора рождаемости. Агентство заявило, что надеется, что ученые из Университета Ньюкасла вскоре опубликуют подробности лечения.

В Великобритании каждая женщина, проходящая лечение, должна получить разрешение Управления по оплодотворению и эмбриологии человека. Регулятор утверждает, что для получения такого разрешения у семьи не должно быть других возможностей избежать передачи генетического заболевания.

Многие критики выступают против методов искусственного воспроизводства, утверждая, что существуют другие способы избежать передачи заболеваний детям, такие как донорство яйцеклеток или скрининговые тесты, и что безопасность экспериментальных методов еще не доказана.

Другие предупреждают, что изменение генетического кода таким образом может стать скользкой дорожкой, которая в конечном итоге приведет к появлению дизайнерских детей для родителей, которые хотят не только избежать наследственных заболеваний, но и иметь более высоких, сильных, умных или красивых детей.

Робин Ловелл-Бэдж, эксперт по стволовым клеткам из Института Фрэнсиса Крика, центра биомедицинских исследований в Лондоне, сказал, что крайне важно следить за будущим развитием младенцев.

«Будет интересно узнать, насколько хорошо метод (донорства митохондрий) работал на практическом уровне, свободны ли дети от митохондриальных заболеваний и есть ли какой-либо риск развития у них проблем в более позднем возрасте», – сказал он в своем заявлении.

В начале этого года европейские ученые опубликовали исследование, которое показало, что в некоторых случаях небольшое количество аномальных митохондрий, которые неизбежно переносятся из яйцеклетки матери в яйцеклетку донора, могут воспроизводиться, когда ребенок находится в матке, что в конечном итоге может привести к генетическому заболеванию. 

Ловелл-Бэдж сказал, что причины таких проблем еще не поняты, и что исследователям необходимо разработать методы снижения риска.

Врачи в США первыми объявили о рождении первого в мире ребенка с помощью техники донорства митохондрий после того, как лечение было проведено в Мексике.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio