Америка Новости

В каких штатах быстрее заполняются имеющиеся вакансии

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Выплаты федерального пособия по безработице в связи с пандемией закончились. И это вызывает смешанные чувства относительно будущего восстановления экономики. 

Расширенное пособие по безработице стало важнейшим спасательным кругом для людей, потерявших работу из-за пандемии. Но некоторые экономисты считали, что дополнительные федеральные выплаты в 300 долларов в неделю, помимо государственных пособий по безработице, не стимулируют работников к возобновлению трудовой деятельности. 

Руководители предприятий утверждали, что щедрые пособия по безработице создают дефицит рабочей силы. В июне было размещено 10,1 миллиона вакансий. Эта цифра впервые превысила число безработных американцев (с начала пандемии). Между тем, Национальная федерация независимого бизнеса сообщила на прошлой неделе, что у рекордных 50% владельцев малого бизнеса есть вакансии, которые они не могут заполнить, пишет katu.

26 штатов прекратили свое участие в расширенных федеральных программах по безработице в июне-июле. Таким образом они надеялись заполнить имеющиеся вакансии и вернуть людей на работу.

Первоначальные отчеты утверждали, что в этих штатах наблюдался минимальный или незначительный прирост рабочих мест, однако новые исследования показывают, что прирост был более существенным.

В докладе Майкла Фаррена (Michael Farren), научного сотрудника George Mason University’s Mercatus Institute, говорится, что в штатах, прекративших участие в федеральных программах UI, рост занятости был в два раза быстрее, чем в штатах, сохранивших программы. 

В документе, написанном экономистами и исследователями из Колумбийского, Гарвардского, Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Торонто, показано, что в штатах, отказавшихся от федерального пособия по безработице, рост рабочих мест на 20% больше, чем в штатах, сохранивших программу. 

В исследовании отмечается, что в 19 штатах 1,1 миллиона человек потеряли пособия, в то время как только 145 000 из них нашли новую работу.

Другое исследование, проведенное Goldman Sachs, показало, что вероятность трудоустройства работников будет определяться исключительно теми, кто теряет пособия, а прирост рабочих мест будет сосредоточен в низкооплачиваемых сферах досуга и гостиничного бизнеса. Фирма также проанализировала поведение работников и обнаружила «четкие доказательства того, что истечение срока действия пособий увеличило скорость трудоустройства безработных».

Goldman Sachs прогнозировала, что досрочное прекращение федеральных пособий по безработице добавило бы экономике сотни тысяч рабочих мест. Экономисты также предположили, что истечение срока действия пособий в сентябре приведет к увеличению количества рабочих мест на 1,5 миллиона человек до конца года.

Другие исследования показали незначительный рост безработицы в штатах, прекративших выплату пособий, и увеличение трудностей для семей. 

Примечательно, что в большинстве штатов, досрочно прекративших выплату федеральных пособий, уровень безработицы был ниже национального показателя в 5,2%. В Айдахо, Небраске, Юте, Нью-Гэмпшире, Южной Дакоте и Айдахо уровень безработицы был ниже 3%. 

Пока неясно, как прекращение срока действия федеральных пособий по безработице повлияет на дефицит рабочей силы. Фаррен подчеркнул, что должно пройти еще несколько месяцев, чтобы понять, как люди возвращаются на рабочие места.  

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!