Новости

Волна расистских случаев накрыла США

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Случаи расовой нетерпимости в последнее время привлекают внимание и освещаются СМИ максимально широко. В виду непрекращающихся протестов, каждый из них получает огласку и бурно обсуждается общественностью. Один из инцидентов произошел в Орегоне, когда в центре внимания оказалась группа мужчин. 

5 июля в новостных изданиях появилась новость о том, что на побережье штата, в городе Линкольн, группа мужчин  славянского происхождения, на пляже устроила запуск незаконных фейерверков, кроме того, они преследовали афроамериканскую семью, выкрикивая расистские оскорбления и используя нацистские приветствия. Инцидент произошел в субботу вечером, во время празднования Дня независимости. Как выяснилось впоследствии, вся компания была в состоянии сильного опьянения. 

Известно, что вскоре после 21:30, 4 июля, полицейские города Линкольн прибыли на пляж, где их окружила группа примерно из 10 человек, которые начали насмехаться над офицерами, провоцируя на драку и запуская незаконные фейерверки. Свидетели происшествия также подтвердили, что эти же нарушители порядка использовали расовые оскорбления и нацистский салют против афроамериканской семьи в отеле.

Полицейские стали между нарушителями и семьей афроамериканцев и помогли последним безопасно вернуться в свой номер. 

После прибытия еще нескольких сотрудников на место происшествия, полиция арестовала семерых мужчин. Они из округа Кларк. Их личности были установлены, а самих правонарушителей отпустили. 

Мужчинам был предъявлен ряд обвинений, в том числе в беспорядках, хулиганстве, преследовании, незаконном запуске фейерверка и оскорблении. В понедельник городская полиция Линкольна заявила, что группе не будут предъявлены обвинения в расовой предвзятости, поскольку якобы не было физического контакта, уничтожения имущества с угрозой серьезных травм, связанных с ссорой на пляже, сообщается в материале oregonlive

«К сожалению, использование расистских или уничижительных выражений само по себе не является преступлением по закону штата Орегон, – говорится в сообщении полиции, опубликованном в пресс-релизе. – Мы предъявим соответствующие обвинения, которые мы можем доказать в соответствии с законом».

Согласно последним данным Lincoln City Police Department, расследование дела передается в прокуратуру округа Линкольн для дальнейшего рассмотрения и определения обвинений. 

Инцидент, произошедший в Линкольн-Сити, вызвал широкую огласку. Публикация на официальной странице полиции города получила более тысячи комментариев. Ситуация продолжает развиваться и мы будем следить за событиями. 

Орегон. Портленд. 5 июля. Другой инцидент произошел в Портленде 5 июля, когда 30-летний Захари Ханц (Zachary Hantz) предположительно угрожал двум чернокожим мужчинам ножом и выкрикивал расистские фразы. 

По сообщениям прокуратуры округа Малтнома, Захари Ханц угрожал чернокожему сотруднику Portland Parks & Recreation. Он начал агрессивно подходить к человеку, крича о расовой ненависти. Чиновники сказали, что он вынул нож и направил его на мужчину таким образом, что тот боялся «серьезной травмы».

Другой чернокожий мужчина, ставший свидетелем инцидента, попытался вмешаться, но Ханц начал кричать и угрожать ему ножом. Правоохранители прибыли и арестовали нарушителя порядка. Он был обвинен в предвзятости, незаконном применении оружия и угрозе физического насилия, сообщает oregonlive. 

Мичиган. 1 июля. Белая пара, Джиллиан Уэстенберг, 32 года, и Эрик Уэстенберг, 42 года, была обвинена в четверг, 2 июля, в преступном нападении, заявила прокурор округа Окленд Джессика Купер. Конфликт супругов с чернокожей женщиной произошел в городке Орион, примерно в 40 милях (64 километрах) к северо-западу от Детройта, и частично был снят на видео. На кадрах ролика видно как Джиллиан Уэстенберг направляет пистолет в сторону человека, который записывает видео. По словам Такелии Хилл (Takelia Hill), темнокожей женщины, конфронтация произошла после того, как белая Джиллиан столкнулась с одной из ее дочерей, когда они входили в ресторан быстрого питания. Ссора продолжилась на парковке. Выстрелов не последовало, никто не пострадал.

Прокурор Купер сообщила Associated Press, что ее офис просмотрел доступное видео и посмотрел факты перед тем, как предъявить обвинение.

Следующий суд по этому делу должен состояться 14 июля.