Америка Мир Новости

Все члены миссионерской группы из США освобождены на Гаити, сообщает полиция

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Все члены миссионерской группы из США, похищенные два месяца назад на Гаити, были освобождены, сообщили в четверг полиция страны и церковная группа.

Пресс-секретарь Национальной полиции Гаити Гари Десросье подтвердил агентству Ассошиэйтед Пресс, что заложники были освобождены.

«Мы прославляем Бога за ответ на молитву – оставшиеся 12 заложников освобождены! – говорится в заявлении организации Christian Aid Ministries. – Все 17 наших близких теперь в безопасности».

Группа, базирующаяся в Огайо, заявила, что надеется предоставить более подробную информацию позже.

Поздно вечером в четверг колонна из не менее чем десятка автомобилей, включая внедорожники посольства США и Гаитянской национальной полиции, доставила миссионеров в аэропорт Порт-о-Пренса из офиса миссионерской группы в Титаньене, к северу от столицы.

Ранее в кампусе организации Christian Aid Ministries можно было увидеть людей, которые обнимали друг друга и улыбались.

В Вашингтоне главный заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер (Karine Jean-Pierre) высоко оценила работу правоохранительных органов и гаитянских чиновников, которые помогли освободить заложников, пишет kptv

«Мы приветствовали сообщения о том, что они свободны и получают помощь, которая им необходима после пережитых испытаний», – сказала она.

Миссионеры были похищены бандой 400 Mawozo 16 октября. В группе из 16 граждан США и одного канадца было пять детей, включая 8-месячного ребенка. Их водитель-гаитянин также был похищен.

Главарь банды угрожал убить заложников, если его требования не будут выполнены. Власти заявили, что 400 Mawozo требовали по 1 миллиону долларов за человека.

Осталось неясным, был ли дан выкуп и какие усилия привели к освобождению заложников.

Карлетон Хорст, член церкви в Харте, штат Мичиган, прихожане которой были среди заложников, сказал, что в четверг утром члены церкви получили текстовое сообщение от «человека, связанного с ситуацией» о том, что все заложники освобождены.

Среди заложников были мать и пятеро ее детей, двое из которых взрослые. Они являются прихожанами церкви. Хорст, который дружит с этой семьей, сказал, что церковь ликует, и он «очень рад, что эта часть событий наконец-то закончилась, просто хвала Господу за это».

«Мы чувствуем себя прекрасно, – сказал преподобный Рон Маркс, служитель церкви. – Насколько я понял, с ними обращались относительно хорошо».

Двое из заложников были освобождены в ноябре, а еще трое – в начале этого месяца. Их личности не были установлены.

По словам миссионерской группы, помимо Мичигана, заложники являются жителями Висконсина, Огайо, Теннесси, Пенсильвании, Орегона и Онтарио, Канады.

«Я хочу поблагодарить членов команды по переговорам заложников за их усердие в обеспечении безопасного освобождения всех заложников. Это великий день для семей в Мичигане и по всей стране, которые беспокоились о безопасности своих близких», –  сказал конгрессмен Билл Хьюзенга.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!