Орегон и Вашингтон

Губернатор Вашингтона продлил действие экстренных мер

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли в четверг продлил свое распоряжение «оставаться дома» до 4 мая. На это время будут закрыты второстепенные предприятия, большинство жителей должны оставаться дома. Меры останутся в силе еще один месяц, чтобы свести к минимуму распространение коронавируса. 

Губернатор заявил, что штат прилагает все силы, «но мы обязаны признать, что впереди нас ждет нелегкий путь». 

«Этот приказ не только оправдан, но и морально необходим», – считает Инсли. 

В штате зафиксировано по меньшей мере 262 смерти от COVID-19 и более 6500 подтвержденных случаев. У большинства людей коронавирус вызывает легкие или умеренные симптомы, такие как лихорадка и кашель, которые проходят через две-три недели. У некоторых, особенно пожилых людей и людей с проблемами здоровья, он может вызвать более тяжелое заболевание, включая пневмонию, и привести к летальному исходу.

Согласно новому порядку, все предприятия, кроме тех, которые считаются необходимыми (например, продуктовые магазины, аптеки, банки и автозаправочные станции), должны будут оставаться закрытыми. Инсли сказал, что, возможно, распоряжение о пребывании дома может быть продлено в очередной раз, но выразил надежду, что этого не случится, сообщает AP

Все общественные и частные собрания по-прежнему запрещены, люди обязаны оставаться дома. Исключение составляет покупка продуктов, посещение врача или работа в важном бизнесе. Можно совершать пешие прогулки, бегать и кататься на велосипеде на улице, но при этом стоит соблюдать дистанцию в шесть футов. 

Несоблюдение приказа является грубым правонарушением, но при этом будет проводиться воспитательная и разъяснительная работа. Ранее на этой неделе штат запустил сайт, на котором люди могут сообщать о нарушениях и работе несущественных компаний. Инсли попросил не звонить в 911, чтобы сообщить о лицах или группах, которые не следуют правилам. В таких случаях следует связаться с местными правоохранительными органами.

Новость о том, что предприятия вынуждены оставаться закрытыми еще в течение месяца, пришла в тот же день, когда Департамент охраны труда сообщил, что на прошлой неделе за пособием по безработице обратилось рекордное количество людей. 

В четверг комиссар ESD Сьюзи ЛеВайн заявила, что число новых заявлений на прошлой неделе – 181 975 – на 3.513% больше, чем за аналогичную неделю в 2019 году. Она назвала это «ошеломляющим числом». ЛеВайн сказала, что с 15 марта было выплачено более 67 миллионов долларов пособий по безработице.

Губернатор отдает отчет, что ситуация крайне негативно сказывается на предприятиях и сотрудниках. Штат и государство окажут им некоторую помощь, но «самый быстрый путь к восстановлению экономики – это восстановление нашего здоровья», считает Инсли.

«Чтобы спасти жизни людей, спасти экономику Вашингтона, мы должны сохранить жизни и победить этот вирус», – сказал он.

В пятницу глава штата подпишет дополнительный бюджет. Он заявил, что в некоторых случаях он будет использовать свое право вето, чтобы уменьшить часть расходов, «чтобы создать “подушку” для борьбы с этим ожидаемым серьезным сокращением доходов».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!