Америка Происшествия

Более 50 сотрудников Секретной службы получили ранения в воскресенье вечером

AP Photo

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Более 50 сотрудников Секретной службы США в Вашингтоне получили ранения в результате столкновений с демонстрантами, протестующими из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после его задержания полицией в городе Миннеаполис (штат Миннесота). Об этом телеканалу Fox News сообщил вечером в воскресенье высокопоставленный источник в структурах безопасности американской столицы.

Демонстранты бросали в силовиков бутылки с зажигательной смесью. Помимо Секретной службы США, для помощи полиции и сотрудникам министерства национальной безопасности в усмирении протестов на улицах Вашингтона были задействованы федеральные маршалы, сотрудники управления по борьбе с наркотиками и Национальная гвардия, пишет foxnews.

AP Photo

Из-за беспорядков в американской столице был введен комендантский час, действовавший до 06:00 (по местному времени) 1 июня. 

Внешнее освещение Белого дома было отключено рано утром в понедельник. Это сделано для того, чтобы Секретная служба могла использовать оборудование ночного видения для наблюдения за демонстрантами.

Кроме того, по словам двух должностных лиц Министерства обороны, в ответ на протесты за пределами Белого дома и в других местах столицы вызывается вся Национальная гвардия Вашингтона. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер заявила в воскресенье, что она обратилась к 500 гвардейцам округа Колумбия с просьбой помочь местным правоохранительным органам. 

Власти уже третью ночь подряд сталкиваются с акциями протеста. В ночь на понедельник протестующие устроили поджог епископальной церкви Святого Иоанна на площади Лафайет у Белого дома. По данным правоохранительных органов, поджог был устроен в подвальном помещении церкви. Кроме того, стены строения были исписаны граффити «Дьявол находится на той стороне улицы». 

Возгорание было ликвидировано. По данным представителя пожарной службы Вито Маггиоло, пожар не нанес зданию существенного ущерба. Никто из служащих церкви не находился внутри во время пожара.

Епископальную церковь Святого Иоанна с момента ее возведения в 1816 году посещал каждый президент США, начиная с Джеймса Мэдисона, четвертого президента США.

Здание Американской федерации труда и Конгресса промышленных организаций (The American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations – AFL-CIO) также было подожжено возле Белого дома. AFL-CIO является крупнейшей профсоюзной группой страны. 

Незадолго до комендантского часа в 23:00 по восточному времени в Вашингтоне полиция применила против толпы из более чем 1000 человек светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Протестующих удалось прогнать из парка Лафайет (через улицу от Белого дома).  

Также демонстранты возводили баррикады и разводили огонь на H Street. В нескольких милях к северу, на северо-западе округа Колумбия, недалеко от границы с Мэрилендом, вспыхнула отдельная акция протеста. Сообщается, что в ходе беспорядков несколько человек было задержано. 

Во время протестов у Белого дома в Вашингтоне агенты секретной службы в целях безопасности на непродолжительное время спрятали президента США в подземном бункере. Белый дом отказался комментировать эту ситуацию.

«Белый дом не комментирует протоколы безопасности и решения», – сказал пресс-секретарь Белого дома Джадд Дир (Judd Deere).

Ранее неизвестные разбили звезду Дональда Трампа на Аллее славы в Голливуде.

Протесты по всей стране 

Выступления в Вашингтоне в воскресенье были частью протестов, которые вспыхнули во многих городах страны. Бунты – реакция населения на смерть Флойда, темнокожего мужчины, погибшего в результате действий полиции. 

По делу Флойда были уволены четыре офицера, а один был арестован, ему предъявлены обвинения. Масштаб возникших от побережья до побережья протестов сравнивают с историческими демонстрациями за гражданские права и выступлениями времен войны во Вьетнаме.

В Бирмингеме, штат Алабама, в воскресенье появились кадры, показывающие, как демонстранты жестоко нападали на журналистов. 

Протестующие в Филадельфии бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в полицию, а толпы в масках ворвались в престижные магазины в пригороде Сан-Франциско.

В Остине, штат Техас, на видео показаны протестующие, которые, похоже, радовались, когда подожгли вещи бездомного.

Мародерство было зафиксировано в Калифорнии, даже в зажиточном пригороде Уэйн Крик. В одном странном эпизоде, снятом на видео, были засняты мародеры которые пришли, чтобы грабить других мародеров. 

Неспокойно также в Нью-Йорке. Там протесты, эпицентры которых в основном находятся в Бруклине и на Манхэттене, не утихают уже четвертый день. 

В Бруклине двум адвокатам, включая выпускника юридического факультета Нью-Йоркского университета, было предъявлено обвинение в том, что они бросали коктейль Молотова в патрульную машину полицейских. 32-летний Колинфорд Мэттис (Colinford Mattis) работал в юридической фирме Pryor Cashman, но информация о нем была удалена с веб-сайта фирмы после выхода новостей.  

В Денвере полиция применила слезоточивый газ к демонстрантам. Мэр Денвера Майкл Хэнкок (Michael Hancock) назвал поведение непокорных протестующих «безрассудным, непростительным и неприемлемым».  

Комендантский час был введен в крупных городах США, включая Атланту, Чикаго, Денвер, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэтл. Около 5000 солдат и пилотов Национальной гвардии были задействованы в 15 штатах и Вашингтоне. 

Согласно подсчетам, составленным The Associated Press, за несколько дней протестов было арестовано не менее 4100 человек. Причиной задержаний стало мародерство, блокировка шоссе и нарушение комендантского часа. 

В результате воскресных противостояний, по имеющейся информации, никто не перелез через ограждения Белого дома.

За день до этого, в субботу, Трамп похвалил Секретную службу за защиту Белого дома накануне, назвав их «очень крутыми и очень профессиональными», и предупредил, что любых протестующих, которые прорвутся через забор, встретят «злобные собаки» и «зловещее оружие».

В отличие от президентских твитов, Секретная служба заявила, что «уважает право на собрания, и мы просим людей делать это мирно для безопасности всех».

В то время как некоторые протестующие оставались возле Белого дома, другие шли по улицам, скандируя: «Нет справедливости и нет мира» и «Назови его имя: Джордж Флойд». 

Марш остановился между Монументом Вашингтона и Национальным музеем афроамериканской истории и культуры. Здесь демонстранты почтили память погибшего Флойда минутой молчания, которая длилась около восьми минут – именно столько сотрудник полиции Миннеаполиса прижимал к земле темнокожего мужчину. 

Президент также раскритиковал мэров Вашингтона и Миннеаполиса.

Трамп сказал, что мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей «вероятно, очень хороший человек, но он радикальный, левый мэр». По мнению президента чиновники Миннесоты должны быть более жесткими с бунтовщиками, и что тем самым они будут чтить память о Флойде.

Реакция Дональда Трампа на волну протестов, прокатившихся по десяткам городов США, вызвала резкую критику даже самых близких его сторонников.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!