Америка Политика

Трамп выбрал Эми Кони Барретт на должность Верховного судьи

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Несмотря на протесты демократов, президент США Дональд Трамп в субботу, 26 сентября, выдвинул известную консервативными взглядами Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда.

Место стало вакантным после смерти отличавшейся либеральными убеждениями судьи Рут Бейдер Гинзбург, занимавшей эту должность с 1993 года. 48-летняя Эми Кони Барретт – верующая католичка и убежденная противница абортов. У нее самой семеро детей, включая приемного сына из штата Гаити и ребенка с синдромом Дауна. При этом как сама Барретт, так и ее республиканские коллеги неоднократно заявляли, что ее взгляды не отражаются на ее работе.

На что может повлиять назначение Барретт в Верховный суд США

Сообщая о том, что он выдвигает Барретт на пост судьи Верховного суда, Трамп назвал ее «одним из самых блестящих юристов США», пишет DW.

В то же время кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден призвал Сенат не утверждать кандидатуру Барретт до ноябрьских президентских выборов, заявив, что в противном случае это станет “злоупотреблением властью” со стороны Трампа. В случае одобрения кандидатуры Барретт судьи с консервативными взглядами получат в Верховном суде численное преимущество над судьями, назначенными демократами, в соотношении 6 к 3. Ожидается, что Сенат начнет слушания по кандидатуре Барретт 12 октября.

Верховный суд США наделен полномочиями высшего общенационального суда и основной частью его деятельности является определение соответствия законов и актов исполнительной власти конституции страны. По мнению экспертов, в случае оспаривания результатов намеченных на ноябрь президентских выборов в США именно Верховному суду предстоит принимать решение. Должность судьи Верховного суда США является пожизненной.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!