fbpx
Америка Политика

В Айдахо смогут расстреливать осужденных

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Приговоренные в Айдахо к смертной казни люди вскоре могут быть казнены через расстрел. Сенат штата принял соответствующий закон. Ранее его одобрила Палата представителей. 

Закон предусматривает возможность казни через расстрел, когда штат не может достать препараты для смертельных инъекций. Сейчас законопроект находится на подписи у губернатора. 

Расстрельные команды будут использоваться только в том случае, если штат не сможет достать препараты, необходимые для смертельных инъекций – одному приговоренному к смертной казни уже несколько раз откладывали казнь из-за нехватки препаратов.

Меры, принятые законодателями Айдахо, соответствуют мерам, принятым в других штатах, которые в последние годы пытаются возродить старые методы казни из-за трудностей с получением лекарств, необходимых для давно действующих программ смертельных инъекций.

Фармацевтические компании все чаще запрещают палачам использовать свои препараты, утверждая, что они предназначены для спасения жизней.

По данным Информационного центра по смертной казни, только в Миссисипи, Юте, Оклахоме и Южной Каролине в настоящее время действуют законы, разрешающие расстрел, если другие методы казни недоступны. Закон Южной Каролины приостановлен в ожидании результатов судебного разбирательства.

Некоторые штаты начали ремонтировать электрические стулья в качестве запасного варианта на случай, если смертельные препараты будут недоступны. Другие рассматривают – а иногда и используют – в основном непроверенные методы казни. В 2018 году в Неваде казнили Кери Дина Мура с помощью никогда ранее не испытанной комбинации препаратов, включающей мощный синтетический опиоид фентанил. В Алабаме создали систему для казни с использованием азотного газа, вызывающего гипоксию, но она еще не применялась.

Во время исторической череды из 13 казней в последние месяцы президентства Дональда Трампа, федеральное правительство выбрало седативное средство пентобарбитал в качестве замены смертельных препаратов, применявшихся в 2000-х годах. Оно выпустило протокол, разрешающий при необходимости применять расстрельные команды для федеральных казней, но этот метод не был использован.

Некоторые адвокаты федеральных заключенных, которые в итоге были приведены в исполнение, утверждали в суде, что расстрельные команды действительно причиняли бы меньше боли, чем пентобарбитал, который, по их словам, вызывает ощущения, схожие с утоплением. 

Тем не менее, в заявлении от 2019 года американские адвокаты сослались на эксперта, который сказал, что человек, застреленный из расстрельной команды, может оставаться в сознании в течение 10 секунд, и что это будет «очень болезненно, особенно в связи с раздроблением костей и повреждением спинного мозга».

Генеральный прокурор президента Джо Байдена, Меррик Гарланд, распорядился временно приостановить исполнение смертных приговоров на федеральном уровне в 2021 году, пока Министерство юстиции пересматривает протоколы. Гарланд не сказал, как долго продлится мораторий.

Сенатор от штата Айдахо Даг Рикс, республиканец, один из авторов законопроекта о расстрельной казни в этом штате, сказал своим коллегам-сенаторам в понедельник, что трудности штата с поиском препаратов для смертельной инъекции могут продолжаться «бесконечно», и что он считает смерть через расстрел «гуманной».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio