Новости Орегон и Вашингтон

Законодатели Орегона хотят разрешить бездомным сидеть и спать на общественной территории

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

House Bill 3115 требует от городов по всему Орегону переписать свои законы. Новая инициатива предлагает ввести правила, чтобы бездомные могли сидеть, лежать, спать или греться на общественной территории. 

В проекте говорится, что местные законы, регулирующие это, должны быть «объективно разумными» – их просят учесть время, место и характер бездомности. Однако в этом случае много вопросов к самому слову «разумный» и его определению в конкретных случаях. 

«Они разрешают свободу действий со словом “разумный”, я не знаю, каково определение разумного, – сказал Джеффри Лиддикоут (Jeffrey Liddicoat). – Это остается на усмотрение отдельных муниципалитетов, как привести законопроект в соответствие с решением суда по делу Бойсе». 

Дело Martin v. Boise является одним из основ законопроекта, пишет kptv. В 2019 году суд постановил, что правительство не может криминализировать действия, которые неизбежны в отсутствие дома, например, сон на публике.

«Только подумайте, насколько это абсурдно. Сказать гражданам, что они не могут делать обычные вещи, которые люди делают, например, есть, сидеть, стоять», – сказал Джеффри Лиддикоут.

Лиддикоут живет на улице и он не верит, что этот закон предотвратит зачистки или преследования.

HB 3115 прошел в сенат в среду и уже направляется к столу губернатора. Города должны будут обновить свои законы или постановления до 1 июля 2023 года.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!