Портленд для прогулок в декабре не так хорош, как летом. И здания, вроде, тусклые, парки не зеленые, но Евгения Каиндина из Хиллсборо о кварталах Портленда пишет поэзию: она знает их структуру, историю, интересные детали. Много красивых фотографий и текстов можно найти в ее блоге в Инстаграме @genia_ka, но в этом тексте мы публикуем ее самые сочные наблюдения за архитектурой города. 

Вы любите квесты? А представьте, что запирают Вас не в комнате с головоломками, а в незнакомом городе. Ваша задача – выполнять задания, а ключи к ним находятся в малоизвестных местах. Лично для меня Портленд – город, полный загадок: столько скрытых от невнимательного взгляда мест, что и не снилось. Здания, мимо которых я проезжаю на трамвае, полны архитектурных излишеств: кирпичная кладка, лепнина, наличники, фронтоны, портики, люнеты.

Пожалуй, начнём с самого энергоэффективного офисного здания. Наверно, все в курсе, что важно при строительстве сфокусироваться на функциональности и эффективности. Например, федеральное здание Edith Green Wendell Wyatt. На первый взгляд, обычное 18-ти этажное офисное здание высотой 110 метров.  У небоскрёба довольно тяжелая судьба: многочисленные пожары, угрозы взрыва. Но после трехлетней реконструкции ничем не примечательную бетонную коробку изменили до неузнаваемости, используя лишь металл и стекло. В итоге здание стало выглядеть воздушно и получило статус энергоэффективного. С главных сторон фасада установлены металлические тростинки для создания искусственной тени, так производится солнечный контроль. Также они служат опорами для крыши и сборниками воды, которую используют для бытовых нужд здания. Летом, говорят, главный фасад будет укутан плющом.

Из исторических зданий, конечно, привлекает внимание небоскреб Jackson Tower. Он не самый высокий в городе, всего 57 метров, но привлекает зевак своей башней с часами. Специально для освещения здания на фасадах были привинчены более 1 тыс. 800 лампочек, которые иногда включены и в восемь утра.

 

Хотите еще одну историческую постройку? Здание Национального американского Банка – яркий пример классического стиля в Портленде. Здесь и 16-ти метровые колонны, богато украшенный бортик и бронзовые львиные головы на карнизе, и оконные проемы в литых бронзовых рамах, и дубовые двери с бронзовыми вставками, и медные фонари. Банк занимает целый квартал, также это – первое металлокаркасное здание, а его хранилище содержит 11 тыс. сейфов.

Calumet hotel сочетает в себе Французский Ренессанс и Эдвардианский стиль, был привлекателен в свое время тем, что предлагал номера с ванной комнатой в конце XIX века. Но большинство портлендцев помнят что в 90-х на первом этаже был пивной французский ресторан с джазовой музыкой. А в 60-х рок-клуб под названием «Всадник без головы». Не так давно здание отреставрировали, устроили на первом этаже алкогольный магазин, где можно дегустировать напитки. Теперь это здание носит название Эсквайер, и даже там можно арендовать неплохие апартаменты. 

Как-то так получилось, что очередное место, мимо которого тяжело пройти, The Kimpton Hotel Portland или The Plaza Hotel. Это – шестиэтажное историческое здание построено в 1894 году в романском стиле. В 80-х его использовали как офисное здание, а в 90-х было выкуплено, и были восстановлены изначальные функции. Арочные входные группы, пилястры и стены верхних этажей аккуратно отделанные красным прессованным кирпичом, терракотовые капители украшены узором листвы, полукруглые арки, обрамляющие окна пятого этажа – всё это придаёт зданию роскошный вид. Кстати, на одном из фасадов можно увидеть его историческое название.

 

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found