Законодатель от республиканцев предлагает ввести в штате так называемую химическую кастрацию. Она может быть применима в качестве исключительной меры наказания для определенных преступников.

Представитель штата Rick West, законодатель из Heavener, заявил, что зарегистрировал законопроект по запросу избирателя и намерен приложить все усилия для его утверждения, даже ввиду того, что Оклахома – это консервативный штат с жесткими мерами наказания.

Если такой закон примут, Оклахома пополнит ряды семи штатов, в которых судам позволяется предписывать введение преступнику химических веществ для снижения уровня мужского гормона тестостерона.  

В 1996 году Калифорния стала первым штатом, в котором был принят такой закон. За более чем 20 лет шесть штатов (Джорджия, Флорида, Луизиана, Монтана, Орегон и Висконсин) приняли законы, позволяющие такое лечение в определенной форме. В Техасе в отношении к сексуальным рецидивистам позволено выбрать хирургическую кастрацию.

В свою очередь эксперты сообщают, что такая мера наказания, как химическая кастрация осуществляется редко. На данный момент в Калифорнии лишь пара условно-досрочно освобожденных лиц должны проходить лечение ежегодно, как сообщил пресс-секретарь тюрем штата Luis Patino. Представителям тюремных властей в штатах Монтана и Луизиана известно только об одном таком случае в каждом штате за последние десять лет, когда судья выдал предписание на такое лечение.

В Американском союзе защиты гражданских свобод в штате Оклахома обеспокоены предложением West, заявляя, что, если преступник возражает, то требование пройти такое лечение противоречит Восьмой поправке Конституции.

«Сложно представить, что это не посчитали жестоким или ненормальным», – говорит пресс-секретарь союза Allie Shinn. Также он уточнил, что научных доказательств эффективности такого лечения недостаточно.

Препараты, используемые для снижения сексуального влечения насильника, могут быть эффективны, но они в основном эффективны для тех преступников, которые решили изменить свое поведение и принимают лекарства согласно предписаниям медицинских специалистов, как говорит Frank Zimring, профессор юриспруденции в Университете Калифорнии в Беркли и эксперт по секс-преступлениям.

В законодательном собрании штата Оклахома в течение многих лет пытались принять различные законы, предполагающие кастрацию сексуальных насильников. В 2002 году был утвержден и уже лег на стол республиканского губернатора Frank Keating закон, позволяющий химическую или хирургическую кастрацию. Но губернатор немедленно наложил на него вето и посмеялся над ним, назвав закон «глупым».

Источник: katu.com.

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found