Споры о том, влияет или нет марихуана на количество ДТП, не утихают. Исследователи проанализировали данные за последние 25 лет и попытались выяснить, связан ли праздник марихуаны 4/20 с ростом числа аварий со смертельным исходом. О выводах специалистов читайте в нашем материале.  

Самопровозглашенный праздник любителей марихуаны (приходится на 20 апреля) связан с небольшим ростом аварий со смертельным исходом. Однако отмечается, что полного анализа не хватает доказательств в отношении того, фигурировала ли марихуана в какой-либо из аварий 20 апреля, однако, совершенно определенно, марихуана влияет на способность управлять машиной. Предыдущие исследования показали, что многие автовладельцы садятся за руль после употребления марихуаны и считают, что это безопасно.

Исследователи проанализировали данные, предоставленные правительством США, в отношении автомобильных аварии со смертельным исходом, начиная с 1992 года, – вскоре после того как праздник 4/20 стал популярным, как праздник марихуаны, – и до 2016 года. Авторы исследования провели анализ смертности именно в этот период с уровнем смертей за неделю до этого и через неделю после этой даты за весь период исследования.

В большинстве, но не во всех штатах, количество смертей увеличивалось и рост составлял приблизительно 12% или дополнительные 142 смертельных случая, связанных с праздником, как говорит ведущий автор доктор John Staples из Университета Британской Колумбии.

В других исследованиях был обнаружен подобный повышенный риск, связанный с алкоголем и вождением в Super Bowl Sunday и в канун Нового года.

Для большинства аварий данные полиции в отношении тестирования на употребление наркотиков отсутствует, поэтому нет возможности подтвердить, что в авариях фигурировала марихуана, однако, исследователи считают, что некоторая часть аварий произошла именно по вине наркотика. Результаты такого изыскания были опубликованы в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine.

«Это очень насущный вопрос для настоящего времени, так как в США и Канаде постепенно осуществляется легализация марихуаны», – говорит Staples.

Употребление марихуаны в медицинских целях законно в большинстве штатов США и в Канаде; такое употребление марихуаны легализовано в девяти штатах и в Вашингтоне, округ Колумбия, а также ожидается, что в июле медицинское употребление марихуаны будет легализовано в Канаде.

Согласно сведениям National Institute on Drug Abuse, марихуана может повлиять на способность управлять транспортным средством. Однако также подчеркивается, что непосредственная связь марихуаны с авариями представляется затруднительной, потому что марихуану часто употребляют вместе с алкоголем.

Статистика показала, что вождение после употребления марихуаны и поездка в машине, которой управляет человек, употреблявший марихуану, является обычным делом, в особенности среди молодых людей. Исследование, проведенное в 2014 году в шести штатах, выявило, что марихуану обнаруживали все больше в крови водителей, погибших в автомобильных авариях за десятилетний период.

Этот риск законодательно признан в штате Колорадо, где избиратели утвердили легализацию марихуаны в 2012 году. В прошлом году управление транспорта штата начало сотрудничество с Lyft и группой производителей марихуаны и предлагало поездки со скидкой для употребляющих марихуану во время праздника 4/20. Программа работает до апреля этого года включительно.

Данные показывают, что в 15% арестов в результате вождения в состоянии наркотического и алкогольного опьянения в штате Колорадо в прошлом году, фигурировала марихуана, а исследование в 2016 году выявило, что около половины употребляющих марихуану в штате считают, что вождение после употребления безопасно.

Доктор Andrew Monte, терапевт экстренной медицины и эксперт по токсикологии в Университете Колорадо заявил, что 20 апреля в его больнице обычно наблюдается небольшой рост количества пациентов, употребляющих марихуану, но рвота и отравление – более распространенные причины травм, чем автомобильные аварии. Однако, как он говорит, исследование имеет важное значение.

«Мы относимся к марихуане, как к общедоступному продукту в нашем обществе. Однако нам нужно понять, что людям нельзя водить автомобиль после употребления марихуаны», – говорит он.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found