Республиканское большинство сената штата Айова голосовало по так называемому законопроекту «Сердцебиение». Закон запрещает большинство абортов с момента, когда уже можно различить сердцебиение ребенка. Палата представителей штата законопроект утвердила.

Законопроект вводит запрет на большинство абортов на сроке беременности от 6 недель. Критики утверждают, что таким образом процедура аборта будет запрещена еще до того, как многие женщины поймут, что они беременны.

Одобрит ли губернатор от республиканцев Kim Reynolds законопроект – не ясно. В случае подписания ожидается, что законопроект будет опротестован в суде на предмет нарушения постановления Высшего суда Соединенных Штатов, включая постановление 1973 года Roe v. Wade, вследствие которого были легализованы аборты. Демократы палаты представителей штата Айова назвали новый законопроект «намеренно неконституционным».

Республиканцы Айовы в прошлом году утвердили другой закон, который ввел запрет на большинство абортов на сроке после 20 недель.

Подобный закон был принят в Северной Дакоте в 2013 году. Впоследствии он был отменен Федеральным апелляционным судом, в юрисдикцию которого входит и Айова.

Законопроект Айовы разрешает аборты после выявления сердцебиения ребенка только с целью защиты жизни матери и в некоторых случаях изнасилования и инцеста.

«Этот законопроект заберет у женщин право принимать решение в отношении собственного здоровья», – утверждает представитель Monica Kurth из Davenport.

Республиканцы утверждают, что жизнь имеет ценность и ее необходимо защищать. «Мы живем, когда наше сердце начинает биться, и наша жизнь заканчивается, когда сердце останавливается», – говорит представитель Dawn Pettengill из Mount Auburn.

Источник cbsnews.com 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found