Губернатор штата Джорджия, республиканец Brian Kemp, во вторник подписал законопроект, запрещающий прерывание беременности после того, как становится слышно сердцебиение плода. Это может произойти на сроке около шести недель, когда многие женщины еще не знают о своей беременности.

Kemp заявил, что подписал законопроект, чтобы «гарантировать, что у всех жителей Джорджии есть возможность жить, расти, учиться и процветать в нашем великом штате».

В соответствии с действующим сегодня законодательством, женщины в Джорджии имеют право прервать беременность в течение первых 20 недель. Если новый закон не будет заблокирован, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Однако у такого закона много противников. Директор юридического департамента Американского союза защиты гражданских свобод Sean Young уже заявил, что организация намерена оспаривать новый закон Джорджии в суде. Он считает, что такая мера неконституционна.

Сенатор-демократ Jen Jordan сказала, что в связи с принятием нового положения, существует опасность того, что новый закон оттолкнет акушеров от практики в Джорджии. Это ухудшит результаты медицинского обслуживания женщин в штате, у которого и так один из худших показателей материнской смертности в стране.

В новом документе есть ограничения. Они действуют для случаев изнасилования или инцеста, если женщина предварительно обратилась в полицию, а также для случаев, когда есть угроза жизни матери. Аборты также допускаются в случае, если плод признан нежизнеспособным по медицинским показателям, пишет kptv.com.

Известно, что с начала 2019 года «закон о сердцебиении» был подписан в четырех штатах: Миссисипи, Кентукки, Огайо, а теперь и в Джорджии. Законодатели в ряде других штатов, включая Теннесси, Миссури, Южную Каролину, Флориду, Техас, Луизиану и Западную Вирджинию, рассматривают аналогичные предложения. Законопроект, недавно принятый Палатой представителей Алабамы, запрещает аборты на любом сроке, с минимальными исключениями.

По данным исследовательской группы Guttmacher Institute, которая поддерживает права на аборты, в 2014 году в Джорджии было сделано около 33 тыс. абортов.

В 1973 году Верховный суд вынес постановление, легализовавшее аборты по всей стране до срока, на котором плод достаточно развит, чтобы выжить вне матки.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found