Леса Амазонки охвачены пожарами. Джунгли производят около 20% кислорода в мире, за что их называют «легкими планеты» – и теперь они могут превратиться в пепелище. Экологи обвиняют в сложившейся ситуации нынешнего президента Бразилии Жаира Болсонару, глава государства – активистов, а в бразильском правительстве все сваливают на погоду. 

Центр космических исследований Бразилии сообщил, что количество пожаров в стране на 80% выше, чем в подобный период прошлого года. Более половины пожаров бушуют в регионе Амазонки, что означает катастрофу для местной окружающей среды и экологии, пишет CNN.

В этом году ученые зарегистрировали более 74 тысячи пожаров в Бразилии. Только 15 августа в стране вспыхнуло свыше 9,5 тысяч лесных пожаров, преимущественно в Амазонии. 

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал ситуацию международным кризисом и заявил, что лидеры стран «большой семерки» должны провести срочные обсуждения по этому поводу на саммите во Франции в эти выходные.

На такое заявление Болсонаро ответил в своем твиттере: «Я сожалею, что Макрон стремится добиться личных политических выгод во внутреннем вопросе для Бразилии и других амазонских стран. Сенсационный тон, который он использовал, ничего не дает для решения проблемы».

Оникс Лоренцони, глава администрации президента, ранее в тот же день обвинил европейские страны в том, что они преувеличивают экологические проблемы в Бразилии, чтобы подорвать ее коммерческие интересы.

Его утверждение прозвучало после того, как Германия и Норвегия, сославшись на очевидное отсутствие приверженности Бразилии борьбе с уничтожением лесов, решили удержать более 60 миллионов долларов, выделенных на проекты по обеспечению устойчивости в лесах Бразилии. 

По данным местных СМИ, федеральные прокуроры в бразильском регионе Амазонки начали расследование случаев вырубки лесов. Они заявили, что планируют изучить возможную небрежность со стороны национального правительства по обеспечению соблюдения экологических кодексов.

Экологи обвиняют во всем политику Болсонаро. Когда тот баллотировался на пост президента, то обещал восстановить экономику путем «изучения экономического потенциала» Амазонки. Теперь экологические организации говорят, что именно он поощрял владельцев ранчо, фермеров и лесозаготовщиков эксплуатировать и сжигать тропический лес как никогда раньше, с чувством полной безнаказанности.

Ранее Болсонару уже назвали «капитаном бензопилой» из-за массовой вырубки лесов. Теперь экологи говорят, что пожары являются «просто наиболее заметным симптомом» политики Болсонаро и «отзеркаливают безответственность президента».  

Источник ru.tsn.ua.

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found