Легализация миллионов нелегалов в обход Конгресса или путь к импичменту президента

Новости
Typography

Президент США Барак Обама намерен принять меры для того, чтобы частично легализовать миллионы незаконных иммигрантов, проживающих на территории США, сообщила 13 ноября газета The New York Times со ссылкой на надёжные источники в администрации США.

По ее информации, Обама планирует объявить на следующей неделе о создании системы контроля над иммиграцией, которая предотвратит угрозу депортации для 5 миллионов незаконных мигрантов и предоставит многим из них возможность получить разрешение на работу в США.

 

В настоящий момент, Белый дом отказался официально прокомментировать эту информацию.

В частности, по информации The New York Times, депортация не будет грозить более чем 3,3 миллиона человек, которые прожили в США нелегально более пяти лет. Подобная угроза будет снята и для 2,5 миллиона иммигрантов, которые живут в стране более 10 лет, но одновременно с этим, президент намерен ограничить возможность получения ими государственных выплат и дотаций.

В США проживает свыше 12 миллионов незаконных иммигрантов, преимущественно, из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 тысяч человек. Администрация Барака Обамы пыталась провести в жизнь иммиграционную реформу, которая позволила бы предоставить нелегалам многолетний путь к легализации и получению американского гражданства при условии соблюдении ряда требований. Однако эта инициатива была заблокирована в Конгрессе оппозиционными республиканцами. После того, как на выборах 4 ноября этого года, республиканцы упрочили контроль над Палатой представителей и отобрали у демократов большинство в сенате, реформа лишилась шансов на прохождение в Конгрессе. После этого, президент Обама дал понять что, намерен действовать исходя из, имеющихся у него, полномочий и, в обход Конгресса.

Реализация плана по иммиграционной политике США может стать поступком, который приведет президента Барака Обаму к импичменту, считает политический обозреватель, сотрудник канала “Fox News”, Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer)

"Я убежден, что это преступление, за которым последует импичмент", — заявил Краутхаммер, добавив что, при прошлом "инертном" Сенате. соответствующий закон был бы принят но, Конгресс, с республиканским большинством, не позволит этому произойти.

Политолог утверждает, что правительственное распоряжение, принятое в обход законодателей, является "вопиющим посягательством на Конституцию Соединённых Штатов".

Барак Обама анонсировал создание системы контроля над иммигрантами 13 ноября. Широкая дискуссия развернулась по поводу потенциальной возможности легализации, более 5,5 млн., иммигрантов на территории США. Сенаторы-республиканцы уже заявили, что принятие закона станет "ошибкой правительства". Тем не менее, Обама  заявляет, что издаст распоряжение, воспользовавшись  своими исполнительскими полномочиями президента.

Напомним, на последних выборах в сенат, прошедших 4 ноября, победу одержала Республиканская партия. Сенаторы-республиканцы неоднократно призывали противостоять политике Обамы, а также провести поэтапную отмену политического курса действующего президента, в том числе, его стремление к иммиграционной реформе.

Андрей Некрасов

Служба Информации Славик Фэмели

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found