Авторские Славянский Совет

Протесты: право на свободу слова, но не на правонарушения

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

События последних недель потрясли всю страну и вышли за ее пределы. Их причиной стала трагедия в Миннеаполисе, штат Миннесота, где полицейский убил чернокожего человека по имени Джордж Флойд.  Эта трагедия высветила то, что американцы называют системным расизмом. Не все в русскоязычной общине знакомы с этим явлением: это расизм, который проник во многие аспекты американской жизни и существует в различных проявлениях.

Тысячи людей выходят на улицы по всей стране, включая и Портленд, протестуя против полицейского беспредела, осуждая расизм и требуя уничтожения структур, которые поддерживают системный расизм. Люди пользуются своим правом на свободу слова, прописанную в Первой поправке к Конституции США.

Здесь, в Портленде, мы видим, что люди разных рас, возрастов, религиозных убеждений и социального положения требуют проведения реформ. К сожалению, в ходе протестов  нередко случается, что группы подстрекателей нарушают общественный порядок, совершая такие правонарушения как вандализм, поджоги, мародерство, гонки на машинах и нападения на членов сообщества и сотрудников полиции.  

Мы хотим выразить нашу поддержку и солидарность с тысячами жителей Портленда, которые участвуют в мирных демонстрациях и призывают к реформе системы юстиции. Однако наш Совет осуждает любые действия тех групп, которые занимаются насилием и подрывной активностью. Заместитель шефа полиции Портленда Крис Дэвис сказал, что «протесты не являются преступной деятельностью; мы одобряем и поддерживаем мирные демонстрации и марши». Полиция вмешивается только в случае преступной деятельности. Люди могут свободно выражать свое мнение, но они не должны позволять каким-либо подстрекателям делать свое дело, прикрываясь конституционным правом на мирный протест и свободу слова.

Мы осуждаем любые случаи ненадлежащего поведения полицейских или злоупотребления властью. Действия нескольких сотрудников полиции Миннеаполиса никак не отражают работу тысяч полицейских, которые добросовестно и с честью служат на благо сообщества.

Как заявил шеф полиции Портленда Чак Ловелл, «главной задачей полицейских остается обеспечение безопасности».  Последние несколько недель служащие полиции и партнерских правоохранительных организаций работали без выходных, не щадя себя, десятки получили травмы, такие как сотрясение мозга, переломы, рваные раны и ушибы. Некоторые протестующие также пострадали. К счастью, обошлось без смертельных исходов.

Поскольку полицейским и другим служащим правоохранительных органов приходится обеспечивать безопасность в ходе протестных акций, это влияет на их способность реагировать на звонки с просьбами о помощи. Поступает много сообщений о преступной деятельности в некоторых районах города, но сотрудники полиции могут выехать на место и провести расследование только в экстренных случаях. 

Существует еще и финансовая сторона вопроса. По самым предварительным оценкам, расходы, связанные с протестной деятельностью и реагированием на протесты,  уже составляют более 6 миллионов долларов. Это огромная и далеко не полная сумма, которая могла бы быть направлена на благие цели. 

Сотрудники полиции – это рядовые граждане, которые живут рядом с нами.  У них также есть семьи, друзья.  В это неспокойное время, как и в любое другое время, они служат нашему сообществу, защищая людей и их имущество и обеспечивая право людей на свободу слова. Последнее время их работа была особенно напряженной. 

Мы, члены Славянского консультативного совета при управлении полиции Портленда, часто встречаемся со многими сотрудниками полиции и можем засвидетельствовать, что все они действительно преданы делу защиты жителей города. Их обязанность заключается в пресечении преступной деятельности, и они хорошо справляются с этим. Есть еще одно явление, с которым люди из русскоязычной общины не очень знакомы: не коррумпированная полиция. Полиция Портленда именно такая.

Жители Портленда требуют перемен.  Если вы поддерживаете такие требования, присоединяйтесь к мирным демонстрациям.

Если вы видите, что кто-то пытается подорвать мирный протест противоправными действиями, сообщите об этом в полицию. Если вы видите, что сотрудники полиции хорошо исполняют свои обязанности или наоборот, не должным образом исполняют свои обязанности, поделитесь такой информацией, заполнив соответствующую форму на сайте государственной управы Портленда: https://www.portlandoregon.gov/ipr/52031. Руководство города и полиции очень серьезно рассматривает и расследует все жалобы на действия полицейских.

Следует отметить, что руководство страны и штата уже предпринимает шаги по реформированию системы юстиции.  Так президент Трамп недавно подписал Указ «O безопасных действиях полиции и безопасных сообществах», а Конгресс США рассматривает законопроект, посвященный реформе полиции. Среди предлагаемых мер – ужесточение требований к ситуациям, когда полицейским разрешается применять силовые приемы, создание базы данных о случаях дисциплинарных взысканий по отношению к полицейским, наказание за фальсификацию отчетности, введение обязательного использования полицейскими видеорегистраторов, а также квалификация линчевания как федерального преступления. По инициативе губернатора Кейт Браун, законодатели Орегона также рассматривают меры по повышению прозрачности действий полиции и контроля за деятельностью этого ведомства.

Мы надеемся, что все эти меры сделают нашу жизнь более безопасной и спокойной.

Всем благополучия и безопасности!

Славянский консультативный совет
Управление полиции Портленда

https://www.portlandoregon.gov/police/62549
https://www.facebook.com/Portland-Police-Bureau-Slavic-Advisory-Council-335623256539854/