Канадские ученые провели исследование, в котором указали, что содержание фторидов в организме беременной женщины может повлиять на IQ ребенка. Закономерность такова: повышенный уровень вещества способен привести к снижению интеллектуальных способностей малыша. Результаты подобных исследований опубликовали на сайте medicalnewstoday.com.

Питье воды и чистка зубов – ежедневные действия, которые мы производим уже «механически», не задумываясь. Но для будущих матерей эти, на первый взгляд, безвредные процедуры могут иметь нежелательные последствия.

Руководитель группы исследователей д-р Howard Hu из Dalla Lana School of Public Health в университете Торонто, Канада, и его коллеги недавно сообщили о своих открытиях в этой области в журнале Environmental Health Perspectives.

Фторид – это химическое вещество, которое часто добавляют в воду и продукты для ухода за зубами (зубная паста, ополаскиватель рта), так как он помогает предотвратить кариес. Как сообщают в Центре по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), питьевая фторированная вода может снизить кариес у детей и взрослых приблизительно на 25%.

Однако фторид может иметь и «темную сторону». Исследование, результаты которого были опубликованы в 2014 году, выявило, что такое химическое соединение приводило к когнитивному дефициту у новорожденных мышей.

Д-р Hu и его коллеги взяли за основу подобные данные, когда выяснили, что высокий предродовой уровень фторида может повредить интеллекту ребенка.

Уровень фторида и IQ ребенка

В исследовании участвовали 299 женщин и их дети. Все они принимали участие в проекте Early Life Exposures in Mexico to Environmental Toxicants. Для определения уровня фторидов у матерей и их детей (в возрасте от 6 до 12 лет) брали образцы мочи, у женщин также брали анализы во время беременности.

«Это очень важно, потому что в предыдущих исследованиях влияние оценивалось на основании измерения уровня фторидов в окружающей среде, например, в питьевой воде, что является косвенным и менее точным методом.

Также рассматривалось влияние фторидов на детей уже после рождения вместо предродового периода, отбирались намного меньшие по объему образцы изучаемых веществ», – говорит доктор Hu.

Интеллект каждого ребенка оценивался в 4 года с помощью общего когнитивного индекса (GCI) по шкале способностей ребенка Маккарти, а также в возрасте от 6 до 12 лет при помощи шкалы умственных способностей по Векслеру (WASI).

Затем исследователи сопоставили, насколько уровень фторида в моче может повлиять на интеллект ребенка.

Фторид может повлиять на нервную систему зародыша

Результаты показали, что дети женщин, у которых был более высокий уровень фторида в моче во время беременности, с большей вероятностью будут иметь более низкий уровень интеллекта.

Исследователи обнаружили, что при повышении уровня фторида на каждые 0,5 мг на литр у будущей матери, индексы GCI и WASI их детей снижаются на 3,15 и 2,5 пункта соответственно. Интересен тот факт, что уровень фторидов в моче детей в возрасте от 6 до 12 лет не показал влияния на интеллект.

«Наше исследование показывает, что высокий уровень фторида может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему зародыша. В исследовании также предполагается, что нервная система ребенка в предродовой период может быть более чувствительна к фторидам в сравнении с детьми в школьном возрасте», – отмечает доктор Howard Hu.

Д-р Howard Hu

Исследователи подчеркивают, что их открытия необходимо подтвердить другими данными перед тем, как делать окончательные выводы в отношении связи между влиянием фторидов в предродовой период и интеллектом ребенка. 

Информационная служба медиа-центра Slavic Family

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
2343 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
2203 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
1831 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
1825 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
1780 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.