Новости Орегон и Вашингтон

Декриминализация хранения наркотиков и финансирование программ по лечению наркомании: вопросы для голосования в ноябре

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В ноябре избиратели штата Орегон ждет голосование, на котором они должны принять решения о том, следует ли выделять больше налоговых поступлений от законной продажи каннабиса для финансирования программ по лечению наркомании, и стоит ли декриминализировать хранение большинства наркотиков.

Во вторник госсекретарь штата Орегон заявил, что Закон о лечении и восстановлении от наркозависимости будет вынесен на голосование 3 ноября. Собрано 116 622 действительные подписи.

«Эта инициатива спасет жизни, и мы срочно нуждаемся в ней прямо сейчас, потому что пандемия усугубила эпидемию наркомании в Орегоне», – сказала Джени Гулликсон, одна из главных инициаторов петиции. 

Сторонники говорят, что 1 из 10 жителей Орегона нуждаются в лечении от злоупотребления психоактивными веществами, но не может его получить. Эта мера будет направлять больше налоговых поступлений от законной продажи каннабиса на финансирование программ лечения.

По словам сторонников этой меры:

Согласно последним данным Комиссии по уголовному правосудию штата Орегон, каждый год арестовывают около 8 900 жителей штата Орегон за простое хранение наркотиков. Это больше, чем один арест в час, и чернокожие и коренные жители штата Орегон часто становятся жертвами.

«Необходимость этой меры сейчас более актуальна, чем когда-либо, потому что тюрьмы превратились в горячие точки заражения во время пандемии», – сказал Кайсе Джама, исполнительный директор Unite Oregon, некоммерческой организации, выступающей за расовую справедливость. 

Тем не менее, такие усилия столкнулись с критикой.

Окружной прокурор округа Вашингтон Кевин Бартон, один из самых видных и авторитетных критиков этой инициативы, заявил KATU News в начале июня, что он обеспокоен тем, что 19-страничный проект Закона о лечении наркомании вводит в заблуждение избирателей Орегона относительно его реального намерения.

Бартон сказал, что он поощряет лечебный аспект предлагаемого закона, он категорически против смягчения обвинения в «хранении контролируемого вещества» за опасные наркотики, включая героин, метамфетамин или экстази.

«Я считаю, что это создает некоторые побочные последствия, которые являются вредными и должны быть в центре внимания в названии этой инициативы, чтобы люди знали, за что они голосуют. У меня нет проблем с людьми, голосующими по вопросу. Но они имеют право знать, что это такое. На мой взгляд, неоправданно ожидать, что каждый избиратель прочтет 19 страниц этого закона, чтобы найти, где, в глубине его, находится эта значительная декриминализация».

Если мера будет принята, Орегон станет первым штатом в стране, который откажется от уголовной ответственности за хранение наркотиков низкого уровня, указанных в документе. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!