Здоровье Секреты Скорой Помощи

Adventist Health Portland: коротко о главном на сегодня

Adventist Health Portland

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Работа русскоговорящих  навигаторов, последние новости и результаты исследований, касающихся коронавируса – те основные темы, которых мы коснулись в нашем новом интервью в рамках программы секреты скорой помощи Adventist Health Portland. В гостях студии радио Славик Фемили побывала Ирина, русскоговорящий навигатор, которая и ответила на вопросы, интересующие наших читателей. 

Ирина, русскоговорящий навигатор

Русскоговорящие навигаторы – уникальная программа Adventist Health Portland, которая создана специально для русскоязычного сообщества, помощи в преодолении культурных и языковых барьеров, и не только. Сейчас в скорой помощи работает два русскоговорящих навигатора – Ирина и Анна. 

– Ирина, рады снова беседовать с Вами. Расскажите, изменилась ли как-то за последнее время работа русскоговорящих навигаторов? 

– Хочется напомнить, что в центре скорой помощи либо я, либо Анна, находимся ежедневно. Сейчас мы дежурим с 11 утра до 5 вечера. И мы с радостью поможем всем посетителям скорой помощи или людям, которые госпитализированы в Adventist Health Portland со всеми вопросами, которые входят в нашу компетенцию. Первое, с чем мы помогаем, – это с преодолением лингвистического барьера. Если вы знаете английский, но не можете объяснить медицинских терминов, если вы не можете задать врачу каких-либо специфических вопросов, если вы хотите уточнить, что делать после того, как вы вышли из скорой помощи – мы те люди, которые поможем вам с дальнейшими шагами. Мы направим и объясним. Также мы можем посмотреть вашу выписку, уточнить, проконсультировать. Если вы находитесь в центре скорой помощи в то время, когда нас нет на месте, пожалуйста, запишите наш номер (503) 251-6300. Звоните. Если у вас тот случай, когда вам необходимо вызвать скорую помощь и вы набираете 911, не забывайте о том, что вы можете обратиться в Adventist Health Portland с любой страховкой. Вы можете попросить, чтобы вас отвезли в Adventist Health.  

– С какими вопросами можно к вам, к навигаторам, обращаться по номеру (503) 251-6300?

– Если у вас нет лечащего врача, звоните нам и мы поможем вам определиться, куда вас направить. Мы собираем все рекомендации о врачах, которые поступают от наших пациентов и можем порекомендовать вам лечащего врача, согласно вашим предпочтениям. Есть люди у которых нет медицинской страховки, они тоже могут обращаться к нам. Мы поможем вам со страховкой от штата,  либо дадим рекомендации к какому русскоговорящему страховому агенту обратиться, чтобы получить подходящее вам медицинское страхование. Также вы можете обратиться к нам, если вы получили счет от госпиталя, но вам кажется, что он должен был быть оплачен, или вы не имеете возможности этот счет оплатить. Какой бы это ни был госпиталь, вы можете к нам обратиться. Что касается госпиталя Adventist Health Portland, то мы можем быстро написать e-mail и все уточнить, что касается других госпиталей, то процесс может занять больше времени. Я в Adventist Health Portland работаю полтора года и за это время были разные случаи, когда к нам обращались с совершенно разными вопросами. Не стесняйтесь, звоните. Но имейте в виду, что на телефонные звонки мы можем ответить не сразу. Мы можем находиться в тот момент на операции, рядом с пациентом, в палате. Поэтому помните, что если у вас срочная медицинская ситуация, звоните 911, если вам нужен медицинский совет – звоните вашему врачу, если у вас такового нет, то звоните нам, оставьте сообщение и мы перезвоним вам в ближайшее время.  

– Насколько я понимаю, сейчас изменились часы вашей работы.

– Да. Сейчас мы работаем ежедневно, но с 11 дня до 5 вечера. 

– Ирина, еще к вам есть несколько вопросов, которые волнуют сейчас очень многих. Они касаются коронавируса. Можете пояснить нашим читателям, как работает отслеживание контактов, связанных с COVID-19? 

– По данным, которыми я владею, штат Орегон взял на себя обязательства нанять около 600 специалистов и провести обучение, для отслеживания контактов. В случае, если у человека диагностирован коронавирус, то он может ожидать, что ему позвонит кто-то из таких представителей и будет задавать вопросы. Вопросы будут касаться контактов заболевшего, того, с кем он тесно общался за то время, пока он являлся переносчиком коронавируса. После этого будут звонить тем, с кем этот человек контактировал. Все это очень конфиденциально, если вам позвонили и сказали что вы были в контакте с заболевшим, вам не скажут имя заболевшего. Контактировшему с зараженным будет дана информация о том, как проверить себя на симптоматику, куда обратиться, если есть симптомы и так далее. То есть будет делаться все возможное, чтобы предотвратить распространение вируса. 

– Наши слушатели и читатели спрашивают, можно ли заразиться, прикасаясь к кредитным картам других людей? 

– Центр по контролю и профилактике заболеваний пишет, что платежные карты и наличные купюры могут быть источником распространения коронавируса. Надо знать, что после того как вы прикоснулись к карте или наличным ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица. Второе – мы моем и дезинфицируем руки. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует не передавать карты из рук в руки. Следует в магазине положить ее на прилавок и человек возьмет ее с прилавка. Кроме дезинфекции рук надо дезинфицировать поверхность, где лежала карта. Поэтому на вопрос «можно ли заразиться при передачи карт», можно сказать, что такая вероятность есть, исходя из рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний. Наша задача – обезопасить себя. 

– Можно ли заразиться от сигаретного дыма? 

– Точного ответа на этот вопрос нет. Мы знаем, что высокая температура может убить вирус. Но если вы находитесь рядом с человеком, который курит и у которого есть коронавирус, то вероятность заразиться воздушно-капельным путем есть через воздушно-капельные пути. Кроме того, хочется сказать, что пассивное курение в любом случае оставит след на ваших легких, даже если не говорить о коронавирусе. Также хочется отметить, что пациенты, которые курят, могут столкнуться с более тяжелым течением коронавируса, чем те, которые не курит и никогда не курил. В исследовании, которое было проведено среди 11 590 пациентов с коронавирусом, было выявлено, что у курящих, сейчас или в прошлом, людей вирус прогрессирует больше, чем у некурящих. Также смертность больше среди тех, кто курит. 

– Еще одна симптоматика коронавируса – это сыпь на пальцах.

– Существует такой симптом, его называют «ковидные пальцы» или «пальцы коронавируса». У некоторых пациентов с коронавирусом появляется сыпь на ногах, на пальцах, но тем не менее считается, что это не является единственной симптоматикой. Замечено, что любой из вирусов может давать сыпь. Если у вас есть сыпь, то обратите внимание на другие симптомы: кашель, температуру и позвоните своему врачу. Можно воспользоваться телемедициной. Можно использовать камеру на своем телефоне, на своем лэптопе, назначить визит с доктором, отправить снимки. Еще раз повторюсь, если у вас нет своего лечащего врача, то позвоните по номеру (503) 251-6300 и мы, навигаторы, вам поможем. 

– Может ли конъюнктивит быть симптомом коронавируса? 

– По данным, которые были мне предоставлены, конъюнктивит может являться сопутствующим симптомом, но это менее чем у одного процента заболевших, если говорить о статистике по всему миру. Красные, раздраженные глаза могут быть не только по причине конъюнктивита. Покраснение глаз может быть от компьютера, из-за аллергии… Если есть конъюнктивит, надо, опять таки, смотреть и на другие симптомы: кашель, одышка, потеря вкуса/запаха… Конъюнктивит не главный признак COVID-19.  

– Проводит ли Adventist Health Portland тестирование на антитела? 

– Тест на антитела показывает подвергались ли вы воздействию коронавируса в прошлом и есть ли у вас к нему иммунитет или нет. На данный момент FDA еще не дал разрешение использовать анализ на антитела как тот фактор, на который можно всецело полагаться. Поэтому Adventist Health Portland не делает анализ на антитела на данный момент, но есть определенное тестирование, которое вам могут провести, чтобы выяснить, есть у вас коронавирус на данный момент или нет. 

Новая и уникальная услуга от Adventist Health Portland: прямая связь с навигаторами открыта для всех, даже если вы не являетесь нашим пациентом. 
С какой бы проблемой вы не столкнулись в сфере медицины: вопросы по медицинским счетам, запись на обследование или направление к специалистам, звоните нам, и мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь! Наш телефон (503) 251-6300. Навигаторы предоставят помощь абсолютно бесплатно. 
С любовью, «ваш человек» в Emergency Room 
Анна и Ирина