Здоровье

Синий свет от телефонов и компьютеров может ускорить старение

Синий свет от телефонов и компьютеров может ускорить старение. На фотографии светящийся ноутбук
Синий свет от монитора

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Американские ученые провели исследование и выяснили, что синие светодиоды, часто используемые в лампах, телевизорах и дисплеях, могут ускорить старение мозга. 

Свет необходим для жизни, но длительное воздействие искусственного света вызывает все большую озабоченность в отношении здоровья. Люди подвергаются все большему воздействию света в синем спектре, излучаемого светодиодами (LED). Эти технологии являются относительно новыми, поэтому долгосрочные последствия воздействия синего света на протяжении всей жизни не поняты. 

Согласно исследованию, опубликованному на nature.com, длительное воздействие синего света, такого как свет, исходящий от вашего телефона и компьютера, может повлиять на продолжительность жизни. Ученые изучили как плодовые мушки реагировали на ежедневное 12-часовое воздействие синего светодиода. Оказалось, что свет ускоряет старение.

«Мы обнаружили, что синий свет очень пагубно влияет на их выживание», – сказала Яга Гебултович (Jaga Giebultowicz), исследователь OSU, участвующая в проведении эксперимента.

Когда мухи подвергались воздействию синего света в течение 12 часов в день, продолжительность их жизни сокращалась, повреждались клетки сетчатки и происходила нейродегенерация головного мозга. Сначала ученые думали, что причина этого – воздействие синего света на глаза, но мухи-мутанты, у которых глаза отсутствовали, тоже жили меньше, что опровергло эту теорию. 

Выводы, сделанные исследователями, важны для дальнейшего изучения влияния телефонов, компьютеров и светодиодов, хотя влияние синего света на людей пока неясно.

«Я не говорю, что продолжительность жизни людей будет сокращена, но, конечно, мухи крошечные и более чувствительные, но, безусловно, свет влияет на клетки, и клетки очень похожи у мух и у людей», – сказала Гибултович.

Пока ученые изучают влияние синего света, люди могут обезопасить себя от его воздействия. В этом помогут очки со специальными линзами, которые отфильтруют синий свет, а ноутбуки и другие устройства можно настроить на блокировку синего излучения.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!