Новости США и Канада

Калифорния ввела жесткий карантин: все жители штата должны сидеть дома

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В четверг вечером губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом издал распоряжение всем жителям штата «оставаться дома» во время вспышки коронавируса. Штат является самым густонаселенным и он стал первым в стране, где была принята такая жесткая мера. 

Приказ вступает в силу в полночь пятницы. Он запрещает собрания на улице и требует закрытия несущественных предприятий. Эта мера призвана замедлить распространение вируса. 

«Нам нужно согнуть кривую в штате Калифорния, – сказал Ньюсом во время пресс-конференции. – Люди, я думаю, признают необходимость делать больше. Они будут приспосабливаться и приспособятся так же, как и раньше». 

Он добавил: «Это момент, когда нам нужно принять трудные решения. Это момент, когда нам нужно поговорить напрямую и сказать людям правду». 

Общественные мероприятия отменены, а бары, рестораны, тренажерные залы и клубы будут закрыты. Продуктовые магазины, аптеки и банки будут работать, пишет cnbc.com.

По прогнозам офиса губернатора, вирус может заразить более половины Калифорнии в течение двух месяцев.

«В некоторых частях нашего штата уровень заболеваемости удваивается каждые четыре дня», – написал Ньюсом Трампу.  

Приказ Ньюсома поступил сразу после того, как чиновники округа Лос-Анджелес объявили о почти полной остановке работы округа, что затронуло 10 миллионов жителей, которым было предложено остаться дома, за исключением случаев, когда людям необходимо выйти на улицу для удовлетворения основных потребностей.

«Мы собираемся вести новый образ жизни здесь, в Лос-Анджелесе, – сказал мэр Эрик Гарсетти на пресс-конференции. – То, что мы делаем и как мы это делаем, определит, насколько долго продлится этот кризис». 

В среду Ньюсом направил 150 млн. долларов на финансирование местных органов власти для оказания экстренной помощи бездомным. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!