Новости Орегон и Вашингтон

Верховный суд Орегона приостановил решение судьи округа Бейкер об отмене ограничительных мер правительства Браун

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Вечером в понедельник Верховный суд штата Орегон принял решение о приостановке действия решения судьи из восточной части штата, который объявил «недействительными» не только ограничения на проведение церковных собраний, введенные губернатором Кейт Браун, но и все ее чрезвычайные приказы касательно коронавируса. 

Ранее в понедельник судья окружного суда округа Бейкер Мэтт Ширтклифф заявил, что все исполнительные приказы губернатора Кейт Браун в связи с пандемией коронавируса, являются «недействительными», сообщает AP.

По словам Ширтклиффа, Браун превысила свои полномочия, ограничив деятельность, в том числе церковные службы и деловые операции, дольше, чем на 28 дней, на которые губернатор может вводить ограничения в соответствии с законом штата, касающемся чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения.

Судья вынес предварительный судебный запрет на выполнение более 10 исполнительных распоряжений, изданных губернатором с 8 марта.

После объявления запрета адвокаты губернатора Браун добились пересмотра решения Ширтклиффа Верховным судом Орегона. Верховный суд штата отложил решение судьи в ожидании аргументов. 

В заявлении Браун высоко оценила действия Верховного суда:

«После быстрых действий Верховного суда штата Орегон мои чрезвычайные приказы по защите здоровья и безопасности орегонцев будут оставаться в силе по всему штату, пока суд заслушивает аргументы в этом иске.

С самого начала этого кризиса я работала в рамках своих полномочий, используя науку и данные в качестве руководства, прислушиваясь к советам медицинских экспертов. Эта стратегия спасла жизни и защитила орегонцев от пандемии COVID-19.

У нас нет быстрых способов вернуться к жизни, какой она была до этой пандемии. Слишком быстрое движение может вернуть Орегон к началу кризиса, когда мы приготовились к переполненным больницам», – сказала губернатор. 

Председательствующий судья Верховного суда штата Томас Балмер дал истцам время до пятницы, чтобы представить все аргументы. 

Рассмотрение вопроса 

Судья нижестоящего суда вынес свое решение в ответ на иск, поданный ранее в этом месяце 10 церквями Орегона, в котором утверждалось, что директивы штата о социальном дистанцировании являются неконституционными.

По заключению Ширтклиффа, состоящего из семи страниц, ущерб, нанесенный орегонцам и их средствам к существованию, был больше, чем опасность, которую представляет коронавирус. Он также отметил, что другим предприятиям, которые считаются необходимыми, таким как продуктовые магазины, было разрешено оставаться открытыми даже при большом количестве присутствующих в них людей, и они полагались на маски, социальное дистанцирование и другие меры для защиты населения. 

Браун объявила чрезвычайное положение по всему штату из-за вируса 8 марта. С тех пор она издала множество исполнительных распоряжений, включая закрытие всех школ, второстепенных предприятий и запрет на обслуживание в ресторанах и барах.

Ранее в этом месяце Браун продлила срок действия указа еще на 60 дней – до 6 июля. Однако, за исключением небольшого числа округов Орегона, штат получил одобрение, чтобы начать ослаблять эти ограничения с 15 мая.

Суды в других штатах принимали решения против подобных приказов. Верховный суд штата Висконсин на прошлой неделе отменил постановление губернатора Тони Эверса оставаться дома (stay-at-home order), постановив, что его администрация превысила свои полномочия, когда продлила приказ еще на месяц без консультации с законодателями.

Федеральный судья в Северной Каролине в субботу встал на сторону консервативных христианских лидеров и заблокировал применение ограничений, предписанных губернатором Роем Купером, затрагивающих религиозные службы в помещении во время пандемии.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!