В этом году мы уже посетили Землю полуночного солнца, позагорали в Штате Алоха, узнали, что интересного можно увидеть в Штате вечерней зари, развлеклись в парках Солнечного штата, изучили основные движения ковбойского танца в Штате одинокой звезды, а теперь отправляемся исследовать Землю очарования – штат Нью-Мексико.

Чем будут здесь очаровывать туристов? В первую очередь чудесными видами: пустыни, горы, каньоны – ими можно любоваться бесконечно, они живые, они меняются в зависимости от времени суток, они завораживают, они величественны. Небом и звездами – наблюдать за ними сюда приезжают увлеченные астрономией люди. Историей местных племен, в отличие от большинства живущих на планете, не поддавшихся очарованию технического прогресса, сохраняющих старый уклад жизни. Но, обо всем по порядку.

_______________________________

Нью-Мексико. Коротко о главном:

  •         Столица – Санта-Фе
  •         Крупнейший город – Альбукерке
  •         Дата образования штата Нью-Мексико - 6 января 1912 года (47-й в США)
  •         Площадь 315 194 км² (пятая по величине территория из всех штатов)
  •         Население: немногим более двух миллионов (один из малонаселенных штатов)
  •         Соседи: Оклахома, Техас, Аризона, Мексика

_______________________________

В погоне за сокровищами

Большую роль в формировании культуры Нью-Мексико сыграли испанцы. Размеренная жизнь коренного населения (проживавших тут апачей, команчей, навахо и пуэбло) была прервана в XVI веке, когда сюда, в поисках сокровищ, приплыли заморские, даже заокеанские, искатели приключений и наживы. Якобы, как рассказывают преданья старины глубокой, сюда сначала прибыл на разведку францисканец Маркос де Ниса. Он провел свое «расследование» и убедил других в том, что действительно на территории современного Нью-Мексико существуют те самые Семь золотых городов. Драгоценности, слава, богатство, жизнь в роскоши – все сразу нарисовали в своем воображении испанцы и отправились в долгое путешествие к несметным сокровищам.

То ли трудности перевода стали препятствием к взаимопониманию американцев и европейца-«разведчика», то ли нежелание аборигенов выдавать тайны, то ли просто легендарное происхождение этих городов, но в итоге испанцы ничего не нашли. Однако оставлять эти земли они не собирались, основали здесь поселения, которые выросли в города и существуют по сей день.

Например, нынешняя столица штата – Санта-Фе – была заложена европейцами и считается одним из самых колоритных городов США. Здесь есть большой собор и маленькие часовни, есть сотни художественных галерей и музеев. После Нью-Йорка и Лос-Анджелеса город считается третьей по своим масштабам художественной площадкой в стране.

Добрую часть испанского культурного наследия хранит и Альбукерке. Чтобы убедиться в этом, стоит посетить старую часть города.

На грани

В США немало штатов, границы которых, кажется, чертили под линейку – одни прямые линии и никаких зигзагов. Но Нью-Мексико обошел все из них. Одна из достопримечательностей штата – место, где встречаются западная и северная его границы, а также (под прямым углом) сходятся границы штатов-соседей: Колорадо, Аризоны, Юты. Эта точка пересечения получила название «Четыре угла» и стала популярной у туристов. Сюда приезжают, чтобы сделать забавное фото и побывать одновременно в четырех штатах: встав на четвереньки можно легко проделать такой фокус (скажем, ноги будут находиться в Нью-Мексико и Аризоне, в то время как руки – в Юте и Колорадо).

Климат, астроклимат и НЛО

Путешествовать по Нью-Мексико в летний период может быть жарковато, а вот межсезонье вполне приемлемо для продолжительных экскурсий. Но климат штата – это одно, совсем другое – его астроклимат. Природа «организовала» здесь хорошие атмосферные условия для астрономических наблюдений, и люди не упустили возможность поставить тут обсерваторию, и не одну. Глаза множества телескопов силятся открыть новые тайны космоса, вглядываясь в бесконечную даль, а понаблюдать за небесными светилами (в хорошем астроклимате) приезжают любители астрономии со всего мира.

Но не только астрономов привлекает Нью-Мексико. Любят этот штат и уфологи. Началом такой любви послужила история, произошедшая в далеком уже 1947 году близ Розуэлла, позже ставшая известной как «Розуэлльский инцидент». Так вот, более 70 лет назад здесь упал НЛО. Его обнаружил местный фермер. Ночью он заметил яркую вспышку, услышал странный звук, а днем обнаружил пропажу овец и некоторые странные предметы на пустыре. В то, что это – части НЛО сначала поверили, потом опровергли, потом про случай забыли и опять вспомнили лишь в 70-е годы и с новым энтузиазмом стали строить гипотезы, изучать, предполагать и доказывать.

Одним словом, история с НЛО еще не закончилась. Но так или иначе, штат Нью-Мексико стал популярен еще и среди уфологов. В Розуэлле ежегодно в июле проводится фестиваль НЛО, в котором принимают участие видные знатоки неопознанных летающих объектов, также здесь находится Международный музей НЛО, в котором, за символическую плату, можно познакомиться с некоторыми материалами и экспозициями инопланетной тематики. Если говорить именно о Розуэлле, то на этом его достопримечательности заканчиваются.

Впечатления гостей с другого континента

Побывать в США, в частности в штате Нью-Мексико, удалось известным советским писателям Ильфу и Петрову (больше соавторов знают по их книге «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев», но из-под их пера вышел также замечательный очерк «Одноэтажная Америка»). Тогда, когда писатели проезжали дорогами Нью-Мексико, а это был конец 1935 года, штат был последним, 47-м по счету штатом США (позже «добавились» Аризона, Аляска и Гавайи). Так вот, Ильф И Петров проехали на своем форде вдоль всего штата, побывали в Санта-Фе и Альбукерке. Также они заезжали в известное и популярное до сего дня у туристов поселение индейцев Таос-Пуэбло. Так описывают увиденное писатели:

«Вокруг нас стояли удивительные дома. В деревне живет около тысячи человек, и все они расселились в трех домах. Это громадные глиняные здания в несколько этажей, составленные из прилепленных друг к другу отдельных комнаток. Дома поднимаются террасами, и каждый этаж имеет плоскую крышу. Этажи сообщаются между собой приставными деревянными лестницами, обыкновенными, наспех сколоченными лестницами дворницко-малярного типа. Раньше, когда пуэбло были независимы, все племя жило в одном колоссальном глиняном доме. Когда лестницы убирали внутрь, дом превращался в крепость, выставившую наружу только голые стены. Так живут и сейчас, хотя обстоятельства совсем переменились.

На площади пахло дымом и навозом. Путались под ногами бойкие рыжие поросята. На крышах дома стояли несколько индейцев. Они с головами были завернуты в одеяла и молчаливо смотрели на нас. Смирные индейские собаки бегали вверх и вниз по приставным лестницам с ловкостью боцманов».

Со времени посещения этого места известными писателями здесь немногое изменилось. Индейцы очень консервативны. До сих пор в их жилищах нет электричества, воды…

С 1992 года это место внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Естественная красота Нью-Мексико

Карлсбадские пещеры – национальный парк, где посетителям открывается красота подземного мира. Природа прорубила в твердой породе множество ходов, построила причудливые залы, наполнила их ваннами-озерами. Человек только немного добавил удобств – сделал дорожки, провел освещение и получил возможность увидеть красоту, скрывающуюся в подземелье.

В Нью-Мексико есть белая пустыня. Она так и называется – Белые пески. Помните, как изображается пустыня на подавляющем большинстве фотографий и картинок? Это бесконечные, плавно перетекающие из одного в другой барханы линяло-оранжевого цвета. Но не здесь. Тут песок действительно белый, как тяжелое, небрежно брошенное шелковое покрывало с множеством складочек-дюн. Своему необычному цвету пустыня обязана мельчайшим гипсовым кристаллам, из которых она вся и состоит.

Природа Нью-Мексико доказала, что горазда на выдумки. Может и километровые туннели под землей проложить, удивить белоснежным песком, а может, как заправский турист, палатку поставить. Очень похожие на палатки «конструкции» находятся в 60 км к юго-западу от Санта-Фе. Они представляют собой конусообразные скалы, формировавшиеся в течение нескольких тысяч лет. Тут поработал и вулкан, и ветер, и вода. В таком дружном взаимодействии они и выстроили целый «палаточный городок» Каша-Катуве.

В Нью-Мексико проводятся разные мероприятия. Для тех, кто любит поострее, придется по вкусу фестиваль чили, кто предпочитает что-то потемпераментнее, может посетить международный фестиваль фламенко, но, если вы любите и зрелищность, и острые ощущения, и любование пейзажами – непременно приезжайте в Нью-Мексико в октябре, когда тут проходит знаменитый фестиваль воздушных шаров. И если вы до сих пор решаете, посетить вам этот штат или нет, на это существует только один и только положительный ответ.

Материал подготовила Анна Федонина

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6301 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6106 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4343 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4307 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4180 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.