Может ли неизбежное 9-ти бальное землетрясение на северо-западе США быть предсказано с помощью приборов?

Орегон и Вашингтон
Typography

Сиэтл, 7 декабря 2014 года

Учёные на северо-западе США в течении десятилетий хорошо знают, что всё побережье от Калифорнии до северной части острова Ванкувер в Британской Колумбии (Канада), в любой момент, может произвести  мегаземлетрясение магнитудой 9 баллов и более по шкале Рихтера, которое будет длиться в течении, аж, 5-ти и более минут непрерывно и привести к настоящей катастрофе мирового масштаба. Это землетрясение может эмитировать мощное цунами, потенциально разрушительное для прибрежных районов и населённых и промышленных пунктов, расположенных в руслах сразу нескольких рек.

“Мы знаем, что 314 лет тому назад, 26 января 1700 года, здесь произошло разрушительное землетрясение, магнитудой 9 баллов. Есть документальное свидетельство, что мощное цунами от этого землетрясения достигло берегов Японии. Вопрос: Когда произойдёт следующее?”, спрашивает Джон Видали (John Vidale), сейсмолог Университета штата Вашингтон.

Прошлой весной, Видали помог начать формирование специального комитета, под название “М-9”, в котором принимают участие учёные, инженеры-строители, страховщики и чиновники из правительственного агенства для того, чтобы быстро развернуть соответствующие меры подготовки для прибрежного землетрясения, которое может серьёзно поколебать Сиэтл и Такому, не говоря уже, про Портленд и Ванкувер.

С научной точки зрения, одной из основных проблем является так называемая, “Зона блокировки”, где западный край северо-американской тектонической плиты заблокирован вместе с передней частью платы Хуан-де-Фука (Juan de Fuca plate), двигающей вверх часть дна океана. Обе эти плиты движутся навстречу друг другу со скоростью более половины дюйма в год с момента последнего мега-землетрясения, которое произошло в январе 1700 года.

Геологическая служба Канады, является пионером в области измерений этой компрессии. Они начали осуществлять эту работу с помощью GPS-технологии ещё с 90-х годов. Эта GPS-система рассчитана для измерения компрессии и поднятия почвы земли, которая увеличивает своё напряжение по принципу действия пружины.

И, когда эта “Зона блокировки” прорвётся, “пружина сработает”, и…затрясёт всю эту 600-т мильную зону разлома, говорят учёные.

Последние научные труды в Бюллетене “Сейсмологического Общества Америки (Seismological Society of America), повествуют о размещении чувствительных приборов у побережья острова Ванкувер (Канада) которые, как кажется, могут подтвердить наличие этой “блокировки”. “Отсутствие межплитной сейсмичности может указывать на полное “исцеление” и блокировку в течение трёх столетий после великого землетрясения 1700 года.”

Видали не видит, что это, типа, “затишье перед бурей”. Он говорит, что следующее землетрясение может произойти сегодня или через 500 лет. Он и другие учёные хотят знать больше, но установка полного набора датчиков, которые буду поставлять данные “в реальном времени” со дна океана, будет стоить очень дорого. Видали добавляет: “Если бы мы имели измерительные инструменты, установленные прямо в верхней части морского дна то есть, на самом верху “Зоны разлома”, мы бы могли сказать лучше, что там происходит, застряло это или двигается.”  

Пока же, увы, мы по-прежнему не знаем, что там происходит и когда нам ждать ждать его в гости…

Андрей Некрасов

Служба Информации

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
1318 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
1263 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
1225 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
1158 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.