В 1971 году Ди Би Купер (D.B. Cooper) угнал реактивный лайнер и исчез с украденной суммой в 200 тысяч долларов наличными! Это единственный угон самолет, который до сих пор не раскрыт. Похоже, что тайна этого громкого дела 45-летней давности так и останется неразгаданной теперь уже навсегда...

Следователи ФБР десятки лет пытаются раскрыть дело человека, который стал едва ли не “народным героем”. По крупицам они собирают улики и данные о предполагаемых участниках этого громкого преступления, но никакой ясности это не дало. Согласно официальном заявлению ФБР, агентство прекращает одно из «самых длинных и тщательных» расследований в истории.

«Доказательства, полученные в ходе расследования, будут сохранены для исторических целей в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия», говорится в официальном заявлении.

Дело было так: В среду 24 ноября 1971 года, перед Днём благодарения в США человек, путешествующий под именем Дэн Купер, сел на борт самолёта Боинг 727, рейса 305 авиакомпании Northwest Airlines в Сиэтл.  Купер сел в конец самолёта на место C18. После того, как самолёт оторвался от земли из Международного Аэропорта Портленда в штате Орегон, Купер передал записку молодой стюардессе Флоренции Шафнер, которая сидела на откидном кресле, присоединённом к двери в хвостовой части самолёта. Она подумала, что Купер даёт ей свой номер телефона, поэтому положила записку себе в карма. Купер наклонился ещё ближе и сказал: «Мисс, вам лучше взглянуть на записку. У меня бомба».

В конверте была записка со следующим содержанием: «У меня бомба в портфеле. Я использую её, если посчитаю необходимым. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Ваш самолёт угнан».

Записка содержала требования о предоставлении 200 000 долларов в непомеченных двадцатидолларовых купюрах и двух наборов парашютов. В ней также содержались инструкции, как должны быть доставлены парашюты с деньгами на самолёт, с угрозой взорвать самолёт в случае несоблюдения требований. Было принято решение сотрудничать с Д. Б. Купером. Стюардесса должна была выяснить, настоящая ли бомба. Почувствовав это, Купер открыл портфель на мгновение, чтобы Шафнер смогла увидеть красные цилиндры, большую батарею и провода, которые убедили её в том, что бомба настоящая. Д. Б. Купер попросил передать пилоту, чтобы тот не приземлялся до того, как требования будут выполнены. Она вернулась обратно в кабину и передала «просьбу» пилоту.

В 17:24 PST Управление воздушным движением аэропорта передало, что требования Купера будут выполнены. Купер разрешил пилоту посадить самолёт в международном аэропорту Сиэтл-Такома, недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Самолёт приземлился в 17:39 PST. Затем Купер приказал пилоту рулить самолёт на отдалённую секцию гудронированного шоссе и погасить огни в кабине, чтобы снайперы не могли видеть происходящее в кабине. Купер потребовал от управления воздушным движением послать человека с деньгами и четырьмя парашютами к самолёту без сопровождения. Служащий доставил деньги и парашюты через дверь в хвостовой части самолёта. Затем Купер отпустил всех пассажиров (всего 36 человек) и стюардессу Шафнер. Пилот, вторая стюардесса, второй пилот и бортинженер не были отпущены.

В ФБР были озадачены планами Купера и его запросом на четыре парашюта. Также агенты были озадачены, был ли на борту сообщник Купера или парашюты были предназначены для членов экипажа, которые оставались на борту. До этого в истории никто ни разу не пытался прыгнуть с парашютом из угнанного коммерческого самолёта. В то время как самолёт находился на дозаправке, чиновник федерального управления гражданской авиации, который хотел объяснить Куперу последствия воздушного пиратства, подошёл к двери самолёта и спросил разрешение Купера зайти на борт самолёта. Купер мгновенно отклонил запрос чиновника. Угонщик подозрительно отнёсся к дозаправке, она всё ещё не была закончена, хотя прошло уже 15 минут. Он выступил с угрозами подорвать самолёт, из-за чего команда заправщиков оперативно попыталась ускорить, а затем завершила процесс дозаправки.

После дозаправки, тщательной проверки выкупа и парашютов, переговоров и оценки планов полёта Купер разрешил экипажу взлететь примерно в 19:40 PST. Во время взлёта Купер попросил вторую стюардессу, которая до этого сидела с ним, идти в кабину и оставаться там. Спустя некоторое время в кабине экипаж заметил вспышку индикатора о том, что Купер попытался открыть дверь. Экипаж начал замечать изменения давления воздуха в кабине. Самолёт Боинг 727 один из немногих коммерческих самолётов с задним трапом. В 1971 году их можно было безприпятственно разблокировать во время полёта.

Купер открыл хвостовую дверь и выпрыгнул из самолёта. С этого момента его больше никто никогда не видел. ФБР полагает, что его прыжок был совершён в 20:13 PST над юго-западной частью штата Вашингтон, потому что трап хвостовой части в это время отклонился, скорее всего, под весом Купера. При этом, Купер не был бывшим военным или опытным прыгуном. Дело в том, что ни один трезвый парашютист не станет прыгать ночью в кромешной тьме, да ещё и под проливным дождем.  В то время как Купер выпрыгнул, самолёт проходил через зону сильной грозы, отгороженный от любых источников света с земли покровом облаков. Вследствие плохой видимости прыжок не был замечен истребителями F-106 ВВС США, преследовавшими самолёт. Предполагалось, что он приземлился на юго-востоке, около озера Мервин, в 48 километрах севернее Портленда в штате Орегон (45°57′ с. ш. 122°39′ з. д.). Через два с половиной часа после взлёта в Сиэтл-Такома, примерно в 22:15 PST, Боинг 727 благополучно приземлился в Рено (штат Невада) с опущенным задним трапом. Аэропорт и взлётно-посадочная полоса были окружены агентами ФБР и местной полицией. После связи с пилотом было установлено, что Купер исчез. Агенты ФБР поднялись на борт самолёта, чтобы найти хоть какую-то оставленную улику. Они восстановили несколько отпечатков пальцев и нашли два из четырёх парашютов. На следующий день в рафоне города Ариэль в штате Вашингтон началась самая масштабная охота.  Но, тщательное прочесывание местности, где предположительно должен был приземлиться Купер, не дало никаких результатов. Купер найден не был, равно как и его портфель с бомбой, деньги и два других парашюта. Люди, с которыми Купер взаимодействовал на борту самолёта и на земле, были допрошены для составления фоторобота. По состоянию на 2009 год ФБР утверждает, что рисунок представляет собой точное подобие Купера, потому что многие лица, опрошенные одновременно в разных местах, дали практически идентичные описания.

Через три недели после угона самолёта в редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс» пришло письмо следующего содержания:

«Я вовсе не современный Робин Гуд. К несчастью, мне осталось жить лишь четырнадцать месяцев. Угон самолёта был для меня самым быстрым и выгодным способом обеспечить последние дни своей жизни. Я ограбил авиакомпанию не потому, что считал такой шаг романтическим или героическим. Ради подобных глупостей я никогда не пошёл бы на такой огромный риск. Я не осуждаю людей, которые ненавидят меня за мой поступок, не осуждаю и тех, кто хотел бы видеть меня пойманным и наказанным, тем более что этого никогда не произойдёт. Я не сомневался, что меня не поймают. Я уже несколько раз летал на различных маршрутах. Я не собираюсь залегать на дно в каком-нибудь старом, затерянном в лесной глуши городишке. И не подумайте, что я психопат: за свою жизнь я не получил даже штрафа за неправильную парковку».

Однако многие сомневались, что письмо было написано действительно Купером, а не каким-то шутником, считая, что Купер погиб при прыжке, упав в реку.

В феврале 1980 году отец и сын Гарольд и Брайан Ингрэмы нашли на берегу Колумбия-ривер, к северо-западу от Портленда, три пакета со старыми, выцветшими двадцатидолларовыми купюрами, предположительно принесённых течением сверху, с севера. Всего они нашли 5800 долларов.

Эксперты сверили их серийные номера с номерами банкнот, выданных Куперу, и подтвердили, что это часть добычи Купера. Для многих это послужило доказательством того, что Купер действительно погиб во время прыжка.

Некоторое время назад ранее в этом году, в Орегоне объявилась некая Марла Купер (Marla Cooper), которая утверждает, что является племянницей того самого “Дэна Купера”, и видела своего дядю живым накануне “Дня Благодарения” 1971 года, когда ей было только 8 лет. При этом, её дядя, Линн Дойле Купер (Lynne Doyle Cooper) был очень в плохом физическом состоянии, после того, как он “якобы сильно пострадал в автокатастрофе”. По её словам, больше она его никогда не видела. Только спустя 40 лет, родители Марлы сказали её, что её дядя- тот “самый угонщик” воздушного судна, и что он умер в 1999 году.

Марла Купер также предоставила следователям фотографию и  гитарный ремень, якобы принадлежавший её дяде.

Мисс Купер сказала в эфире NBC: «Независимо от результатов отпечатков пальцев на ремне, они готовы закрыть это дело. Они мне сказали, что уверены, “твой дядя сделал это”.  И что, какой смысл в продолжении расследования?"

Кроме того, Марла Купер сказала, что ее дядя был зациклен на персонажах комиксов под названием “Дэн Купер”, имя, которое дал себе угонщик самолета перед посадкой.

Представители ФБР сообщили радиостанции NBC, что они проводят тесты, но не будут комментировать свои следующие шаги в этом деле.

Что касается $ 200000 выкупа, она считает, что Линн Купер потерял все это после прыжка с парашютом.

Загадочный угон заинтриговал всех от федеральных агентов в любительских сыщиков.

Андрей Некрасов

Служба Информации Медиа-холдинга “Славик Фэмили”

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6526 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6514 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4480 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4448 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4307 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.