Здоровье Орегон и Вашингтон Происшествия

Турист был «практически мертв» в течение 45 минут: команда врачей из Сиэтла вернула его к жизни

Michael Knapinski

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Турист, которого нашли на горе Рейнир в штате Вашингтон, «воскрес из мертвых». Сердце мужчины остановилось на 45 минут. 

45-летний Майкл Кнапински (Michael Knapinski) был переведен на искусственное жизнеобеспечение после того как его доставили в Harborview Medical Center в Сиэтле, штат Вашингтон. Но в итоге врачи смогли запустить его сердце.

«Он вернулся из мертвых, – сказала доктор Дженелл Бадулак (Dr. Jenelle Badulak), врач отделения интенсивной терапии Harborview Medical Center. – Но это было не чудо, а наука». 

Мужчина из Вашингтона гулял по национальному парку, когда заблудился при при неблагоприятных погодных условиях. По сообщению WPVI-TV, филиала CNN, спасатели нашли его без сознания.

«Майкл был без сознания, у него было сильное переохлаждение, и его сердце остановилось вскоре после того, как он прибыл в реанимацию, – сказала Бадулак CNN. – Но у него был пульс и серьезных травм не было, поэтому мы все сразу подумали об ЭКМО».

По словам Бадулак, команда врачей быстро решила, что он будет идеальным пациентом для аппарата жизнеобеспечения, известного как ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Специальный аппарат искусственного кровообращения удаляет кровь из организма и пропускает ее через оксигенатор, прежде чем закачать обратно.

Лечение не гарантирует выздоровления, но иногда может спасти жизнь.

Этот аппарат врачи используют очень редко. Работа с ним требует специальной подготовки. Но медики решились на этот шаг.

Через 45 минут аппарат ЭКМО успешно запустил кровообращение Кнапинского. Затем команда нагрела его тело до температуры, при которой сердце могло функционировать. 

«Мы знали, что сердце снова начнет биться, – сказала Бадулак. – Главной проблемой был его мозг и возможные необратимые повреждения, когда его сердце было остановлено».

Два дня спустя Кнапинский впервые открыл глаза.

«Когда я проснулся, я просто не понимал, что произошло, – сказал Кнапинский. – Я чрезвычайно благодарен всем здесь, в больнице, за то, что они не отказались от меня. Я жив и дышу».

Кнапинского выписали всего через восемь дней, проведенных в больнице. Доктор  Бадулак сказала, что он полностью выздоровеет.  

«За те пять лет, что у нас была программа ЭКМО в Харборвью, лишь малое число людей вышли из больницы после гипотермической остановки сердца. Так что случай Майкла определенно необычен, – сказала она. – Эти парни будут жить десятилетиями».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!