Европа Новости

Новые правила пересечения границы ЕС: что изменится для путешественников

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

30 июня Европейский союз официально согласовал ряд рекомендаций, которые позволят путешественникам из стран, не входящих в блок, посещать страны ЕС. 

В список из 14 стран не входят Соединенные Штаты, Украина и Россия, где текущий уровень заболеваемости Covid не соответствует критериям, установленным ЕС для того, чтобы их считали «безопасными странами».

Критерии требуют, чтобы подтвержденные случаи Covid в странах, включенных в список, были такими же или ниже, чем в ЕС на 100 000 граждан в течение предыдущих 14 дней (начиная с 15 июня). Об этом пишет CNN.

Страны также должны иметь «стабильную или убывающую тенденцию новых случаев в течение этого периода по сравнению с предыдущими 14 днями». ЕС рассмотрит, какие меры предпринимают страны и насколько надежны данные каждой страны.

Ожидается, что рекомендации касательно открытия границ начнут действовать с 1 июля. При этом государства-члены ЕС должны решить, какие именно изменения вносить в свою политику.

Для каких стран границы ЕС открыты?

В список попали 14 государств: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай. Также в списке указан Китай, где вирус был обнаружен впервые. ЕС готов открыть границы для граждан Китая, если правительство КНР сделает то же в ответ.

Если вашей страны нет в списке, запрещен ли вам официально въезд в ЕС?

Официально нет. Европейский Союз не контролирует национальные границы какого-либо государства-члена. Тем не менее, не ожидается, что какая-либо страна из блока будет отклоняться от рекомендаций и откроет границы для большего количества стран. Возможно обратное — въезд может быть ограничен из тех стран, которые попали в список.

Если вашей страны нет в списке, но вы являетесь жителем страны, которая есть в списке, можете ли вы по-прежнему путешествовать в ЕС?

Согласно руководству, «при принятии решения о том, распространяется ли временное ограничение на несущественные поездки в ЕС для гражданина третьей страны, определяющим фактором должен быть вид на жительство в третьей стране, для которой были сняты ограничения на несущественные поездки (и не гражданство).

Можно ли попасть в ЕС транзитом через другую страну, чтобы обойти правила?

Нет, по той же причине, что и выше. Принимать решение о пропуске будут исходя из места жительства путешественника, а не с учетом места, из которого он прибыл.

Будут ли авиакомпании и аэропорты руководствоваться этими правилами?

В Совете ЕС подчеркнули, что «государства-члены остаются ответственными за выполнение содержания рекомендации». То есть ситуация будет разной от страны к стране. Лучшим решением будет сперва обратиться в министерство иностранных дел или посольство страны, в которую вы хотите приехать.

Насколько гибки рекомендации?

Критерии и рекомендации достаточно ясны. В то же время в них есть приложение, которое охватывает путешественников с «важной функцией или потребностью» – им въезд разрешен. К таким путешественникам относится широкий круг лиц от сезонных сельскохозяйственных рабочих до дипломатов.

Когда список будет обновлен?

Ожидается, что список будет пересматриваться каждые две недели. Дипломаты ЕС в комментарии каналу отметили, что пересмотр критериев и методологии «крайне маловероятен». То есть правило, в соответствии с которым страна может попасть в список, если отчетные показали распространения COVID-19 должны быть ниже показателей ЕС за последние 14 дней, вероятно, останется. 

Есть ли исключения?

Путешественники в странах, которые не попали в этот список, могут попасть в страну, если они подпадают под следующие исключения:

  • они являются гражданами ЕС или членами семьи гражданина ЕС;
  • лица, которые имеют вид на долгосрочное жительство в ЕС и члены их семей;
  • путешественники с «важной функцией или потребностью».

Некоторые страны исключили из списка по политическим причинам?

Чиновники ЕС уверяют, что решения, принятые на этой неделе, не являются политическими, а основаны на науке и направлены только на защиту граждан от вируса.