Америка Новости

Законопроект Иллинойса позволит женщинам подавать в суд из-за нежелательной беременности

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Законопроект, предложенный в штате Иллинойс, изменит возможные последствия домашнего насилия, сексуального нападения и нежелательной беременности. 

Представитель-демократ штата Келли Кэссиди (Kelly Cassidy) подала на рассмотрение «The EXpanding Abortion Services Act» 14 сентября. В аббревиатуре законопроекта читается «TEXAS». 

Законопроект стал прямым ответом на то, что законодательное собрание Техаса ограничило доступ к абортам. Кэссиди говорит, что ее законопроект предусматривает новые наказания для насильников и обидчиков.

Иначе известный как The Expanding Abortion Services (TEXAS) Act, недавно представленный проект (HB4146) позволит женщине подать в суд на любого, кто является причиной нежелательной беременности, а также создать общественный фонд для абортов для женщин из других штатов.

TEXAS Act был представлен всего через несколько недель после того, как 1 сентября 2021 года в Техасе вступил в силу самый строгий в стране закон об абортах. Кэссиди говорит, что ее законопроект будет рассматривать, насколько экстремальным является новый техасский закон об абортах, который позволяет гражданам подавать в суд на тех, кто делает аборт или помогает ему, и получать до 10 тыс. долларов в качестве вознаграждения за выдачу этих людей. Закон Техаса фактически запрещает все аборты, независимо от изнасилования или инцеста, через шесть недель – срок, когда многие женщины не знают, что они беременны. 

Законопроект штата Иллинойс сделал бы прямо противоположное. В случае принятия, он позволит любому человеку подать в суд на другого за непреднамеренную беременность, независимо от обстоятельств или согласия. Можно также подать в суд на любого, кто совершает сексуальное насилие, уличен в насилии в семье или жестоком обращении. Сумма ущерба по гражданскому иску будет начинаться с 10 тыс. долларов. 

Если дело будет выиграно, половина денег пойдет в фонд штата для оплаты абортов жителям таких штатов, как Техас.

Хотя организация Planned Parenthood Illinois Action не заняла официальной позиции по законопроекту, они говорят, что техасцы, желающие сделать аборт, уже устремились в Иллинойс.

«Закон Техаса вступил в силу в среду. И всего два дня спустя у нас были пациенты в нескольких медицинских центрах здесь, в Чикаго», – сказала Дженнифер Велч (Jennifer Welch), президент и главный исполнительный директор организации Planned Parenthood Illinois Action. 

Однако представители лоббистской группы Illinois Right to Life Action, выступающей за жизнь, считают предложенный закон неконституционным.

«Это позволяет женщинам требовать возмещения ущерба, если они забеременели после секса по обоюдному согласию, – сказала исполнительный директор Эми Герке (Amy Gehrke). – Тот факт, что они будут брать деньги у людей для финансирования абортов. В этом законопроекте так много аспектов, которые делают его совершенно несерьезным». 

Герке добавила, что организация Illinois Right to Life полностью поддерживает преследование тех, кто совершает домашнее насилие и сексуальные нападения.

Кэссиди сказала, что «неконституционность», упомянутая Герке, – это именно то, на что она пытается указать в законе об абортах Техаса. 

TEXAS Act был внесен только в Палату представителей штата Иллинойс. Чтобы стать законом, он должен пройти в Палате представителей, в Сенате и получить подпись губернатора Джей Би Притцкера.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!