Инициатива разделить штат Калифорния на три штата получила достаточное количество подписей и теперь будет вынесена на референдум в ноябре, заявил секретарь штата во вторник. В ходе сбора подписей в рамках этой кампании, названной Cal-3, было собрано более 600 тыс. подписей.

Tim Draper, миллиардер и венчурный инвестор из Силиконовой долины, является автором законопроекта о разделении самого густонаселенного штата Америки на три юрисдикции, как сообщается в СМИ.

  • Калифорния будет состоять из шести округов, включая Лос-Анджелес, Санта-Барбара и Вентура.
  • Северная Калифорния будет включать 40 округов от Санта-Крус до границы с Орегоном, включая Сан-Франциско и Сакраменто, текущую столицу штата.
  • Южная Калифорния будет состоять из 12 округов, включая Фресно, Керн, Орендж и Сан-Диего.

В ходе опроса SurveyUSA было выявлено, что 72% зарегистрированных избирателей штата Калифорния против этого предложения, тогда как поддерживают его только 17%.  

Даже если избиратели одобрят этот план, то он все еще потребует одобрения Собрания и Сената штата Калифорния. После этого нужно будет преодолеть иски в судах, также потребуется одобрение Конгресса.

В случае принятия такого предложения, это будет первое разделение штата США с 1863 года, когда была создана Западная Вирджиния. Штат Калифорния, принятый в союз 9 сентября 1850 года, уже не раз сталкивался с попытками изменения границ и разделения.

Ранее в 2012 и 2014 годах Draper предлагал разделить штат на 6 отдельных штатов, однако официальные лица забраковали множество собранных подписей. Прошлым летом миллиардер формально внес предложение разделить Калифорнию на три штата.

«Три штата предоставят нам лучшую инфраструктуру, лучшее образование и более низкие налоги. Штаты будут более подотчетны нам и смогут сотрудничать и конкурировать за жителей», – заявил Draper в электронном письме для СМИ.

Аналитики Центра политики Университета Вирджинии прогнозируют, что новые штаты Калифорния и Северная Калифорния будут больше склоняться к демократам, тогда как Южная Калифорния будет пограничным штатом.

Источник: foxnews.com



Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found