Здоровье Секреты Скорой Помощи

Adventist Health Portland: то, что вы хотели спросить

Adventist Health Portland

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Скоро будет год как в медицинской сфере сложилась беспрецедентная ситуация и ученые взялись за изучения нового коронавируса: его код расшифровывают, ищут уязвимые места, изучают способы передачи от человека к человеку и ищут лекарство/вакцину. Анна и Ирина, русскоговорящие навигаторы госпиталя Adventist Health Portland в передаче «Секреты скорой помощи» рассказывают о новых исследованиях, новых данных, которые появляются в информационном поле. Рассказывают просто, доступно и на русском языке. 

В новом интервью мы задали навигаторам вопросы, которые прислали нам слушатели и зрители Медиацентра Славик Фемили. Многие из них касаются нового вируса. Также пришло немало вопросов о действиях во время недавней ситуации – когда Орегон был затянут дымом от лесных пожаров. 

Анна, русскоговорящий навигатор

– Анна, знаю, у Вас в госпитале сейчас очень загруженный график. Не изменилось ли время работы русскоговорящих навигаторов? 

Анна: Нам наконец-то вернули наши часы, поэтому мы сейчас работаем семь дней в неделю с 11 утра до 21 вечера. Если мы видим, что к нам в госпиталь попадает представитель славянской общины, мы к вам подойдем и предложим помощь. Помощь с переводом, разъяснением процедур, времени ожидания, ответим на вопросы по поводу страховок и счетов. Если у нас будет время, составим вам компанию, пока вы ждете результатов анализов и убедимся, что вам комфортно. Если же пациента привозят на карете скорой помощи, нам обычно звонит главная медсестра и сообщает, что нужен русскоговорящий навигатор в такой-то комнате и мы вас там встретим. Мы хотим быть не только помощником для наших пациентов, но и поддержкой в трудную минуту, «своим человеком» в скорой и госпитале.  

– Давайте вернемся к теме, от которой в этом году нам пока уйти не удается. Коронавирус приковал к себе внимание. Мы знаем, что основной путь его передачи – воздушно-капельный. 

Анна: Да, основная передача происходит воздушно-капельным путем, я думаю уже многие знакомы с этим словом. Он передается также как и грипп, простуда и так далее.

– Может ли вирус проникнуть через рану или через кожу?

Анна: Не должен. Есть шанс заразиться, если вы потрогали поверхность, где находится вирус и потом потерли глаза, нос или рот. Так же были слухи, что КОВИД передавался  от животных. Но это неправда, не было ни одного подтвержденного случая такого заражения, но вот от человека к животному вирус передавался. Также нужно иметь ввиду, что вирус все еще изучается и каждый день появляются новые данные, поэтому многие аспекты передачи могут меняться. Но воздушно-капельный путь – это уже 100% доказанный способ распространения вируса.

– А что известно про воду? Можно ли заразиться через питьевую воду?

Анна: Пока что доказательств того, что люди заражались через питьевую воду не было. Все заводы и водоочистительные станции используют определенные фильтры для воды, различные очистительные средства. Агентство по охране внешней среды проверяет  водоочистительные заводы на качество очистки воды. Также не было доказательств того, что люди заражались ковидом водой из под крана.

– Могут ли быть заразными люди, которые болеют бессимптомно?

Анна: Могут. Знаете, мне кажется, что основная проблема такого быстрого распространения этого вируса в том, что люди без симптомов, сами не зная того, что они могут быть заражены, не изолируются и гуляют по улице, обнимаются с близкими  и находятся в тесном контакте с другими людьми. Нужно понимать, что симптоматика коронавируса развивается в течение от двух до четырнадцати дней. Если вы были в контакте с человеком, который был болен коронавирусом, то вам желательно изолироваться на карантине в течение четырнадцати дней. Даже если вы сделаете тест и он окажется отрицательным, то это не значит, что у вас нет ковида. Возможно, только к двенадцатому дню тест покажет положительный результат, а может и вообще не покажет. Я бы советовала все-таки, при отсутствии симптоматики и отрицательном тесте, ограничить общение с другими людьми на четырнадцать дней, а потом уже свободно можно гулять. Конечно, это нелегко, ведь у вас нет никаких симптомов, а вы должны ограничивать себя в ежедневной деятельности, я понимаю, но здесь ваша ответственность за ваших близких и окружающих должна взять верх. Особенно, если у вас есть пожилые родственники.

– Совсем недавно в Портленде и близлежащих регионах был сильно загрязнен воздух. Дым от лесных пожаров очень опасен, особенно для определенной группы людей. Какие меры по безопасности пациентов принимались в госпитале Adventist Health? 

Анна: В нашем госпитале, как и во многих других, меры приняли сразу, потому что люди приходят с различными болезнями: у кого с легкими, у кого с сердцем проблемы. Тут нужно действовать моментально. У нас по всем отделениям расставили специальные кондиционеры, которые работают именно внутри помещения. И плюс еще у нас было около сорока специальных фильтрующих и очищающих воздух кондиционеров. Когда люди заходили в госпиталь, дым успевал попасть в здание через открытые двери, но когда я ходила в комнаты пациентов, там была настолько хорошая система фильтрования воздуха, что я не чувствовала запаха дыма.

– Орегон уже не впервые страдает от дыма лесных пожаров. Но в этот раз загрязнение воздуха было колоссальным. Что вообще необходимо знать людям, чтобы как-то обезопасить себя от вредного воздействия этого смога и дыма? 

Анна: Думаю, многие уже знают, что нужно закрыть все окна, все двери, стараться оставаться в помещении. Выделите комнату, где у вас меньше окон и дверей. Закройте все, по возможности положите какую-то ткань у окна, постарайтесь купить очиститель воздуха, пока есть возможность, и поставьте в эту комнату. Если у вас проблемы со здоровьем – обязательно запаситесь всеми медикаментами, которые нужны. Если вы любите заниматься на улице физической активность, пожалуйста, ограничьте ее. Дома постарайтесь жечь меньше свечей, каминов и всего подобного. Если у вас есть возможность выехать куда-то, где воздух почище, то лучше это сделать. 

– Поможет ли в этом случае обычная маска?

Анна: Помогают N-95, респираторные маски, но их сейчас очень тяжело найти. Обычные тканевые, либо банданы, шарфы и даже хирургические маски, к сожалению, не помогут.

– У нас есть сейчас еще одна сезонная проблема: грипп и простуда. Как предохранить себя и укрепить иммунную систему?

Анна: Да, сейчас грядет очень тяжелая зима и осень. Уже вижу многих людей, болеющих простудой. В нашем сообществе довольно большие семьи и я замечаю, что дети из садов приносят простуду довольно часто. Во-первых, маски очень хорошая идея, как и дистанцирование с частым мытьем рук. Следите за своим организмом, старайтесь больше отдыхать, нормализуйте свой сон (спите в темном помещении, установите режим и постарайтесь не пользоваться электронными предметами минимум за час до сна). Здоровый сон укрепляет иммунную систему. Занимайтесь физическими упражнениями, хотя бы 2,5 часа в неделю. Больше двигайтесь, быстрая ходьба на свежем воздухе – прекрасная физнагрузка. Конечно же, витамин С, цинк, витамин D. Но обязательно посоветуйтесь с врачом, сдайте анализ крови, прежде чем принимать витамины, чтобы не было передозировки микроэлементов в организме. 

– Поступил к нам также вопрос из другого штата: «Не можем найти русского семейного психолога в штате Калифорния. Есть ли возможность найти таких замечательных навигаторов как вы здесь?»

Анна: По поводу навигаторов – честно, не знаю. У меня был человек из другого штата, который обращался к нам, и я пыталась помочь найти психолога русскоговорящего, но, к сожалению, все зависит от страховки. Если она государственная (льготная), то они имеют контракт с определенным количеством докторов (и психологов), и эти психологи сами решают: хотят ли они участвовать в этой страховке или нет. Если они ее не принимают, то, увы, приходится либо платить из своего кармана, либо менять страховой план, но в основном нужно звонить в страховку и просить список специалистов, у которых заключен контракт с этой страховкой. С частными страховками легче, потому что люди платят за них, они оплачиваются лучше и, соответственно, там участвует больше специалистов. 

Навигаторы Анна и Ирина

С любовью, «ваш человек» в Emergency Room 

Анна и Ирина