Здоровье Секреты Скорой Помощи

Навигаторы Adventist Health Portland два года помогают славянскому населению

Adventist Health Portland

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Ушедший год был непростым для всей медицинской системы. Почувствовали на себе это и навигаторы, Ирина и Анна, которые работают в центре скорой помощи Adventist Health Portland. В течение года мы приглашали их участвовать в радиопередачах, печатали их ответы на вопросы в журнале и газете. Самыми больными темами для слушателей, зрителей и читателей были темы, касающиеся коронавируса, особенностей работы больниц и центра скорой помощи в период пандемии, много вопросов задавали о страховках. 

В последнее время наши навигаторы были очень заняты в больнице. Число пациентов, в том числе из славянской диаспоры, увеличилось. И услуги навигаторов просто незаменимы. Ирина и Анна, а также те люди, кому пришлось побывать в скорой и прибегнуть к их помощи, говорят, что межкультурные и языковые барьеры очень «высоки» и преодолевать их бывает сложно. Поэтому и нужны навигаторы – специалисты, которым можно довериться, которые все разъяснят и больному, и родственникам, будут взаимодействовать с врачами от имени пациента. Для славянской диаспоры они уже стали связующим звеном между американской и «привычной» для русскоговорящих медицинскими системами. 

В этом номере журнала печатаем новое интервью и ответы на ваши новые вопросы о работе центра скорой помощи, о наиболее распространенных причинах обращений, о симптомах, которые нельзя игнорировать. 

Ирина, русскоговорящий навигатор

– Ирина, Вы много рассказывали о принципах работы скорой помощи Adventist Health Portland. Мы постоянно говорим о том, что навигаторы ориентируются на пациентов славянской диаспоры. Когда к Вам в центр скорой помощи везут русскоговорящего больного, сообщают ли об этом заранее? 

– Да, зачастую наша главная медсестра или медбрат, сидящие на смене и принимающие заявки, сообщают, что русскоговорящий человек прибыл или в пути. В сложившейся обстановке сопровождающих могут не пустить вместе с больным. Сейчас правила такие. Так что имейте в виду, если пациент сильно переживает или боится, то рассмотрите наш госпиталь как организацию, в которую можно обратиться. Мы поможем держать связь с семьей, и, с разрешения пациента, делиться информацией об обследованиях и процедурах, которые делают вашему родственнику. Мы работаем семь дней в неделю с одиннадцати до девяти. Наша задача заключается в том, чтобы посетителя центра скорой помощи понял врач и персонал, который будет работать с ним. Если вы или ваш родственник поступил в госпиталь вне нашей смены, то вам предоставят переводчика. Но даже в том случае, когда мы выйдем на смену, мы сможем разобраться и ответить на все вопросы относительно вашего визита. 

– Ирина, Вы уже работаете навигатором два года. Скажите, с какими проблемами чаще всего приходят славяне в центр скорой помощи?

– Сейчас время пандемии. Наших русскоязычных людей с коронавирусом достаточно много, поэтому мы много времени уделяли тому, что в наших с вами радиопередачах, и в таких печатных интервью, рассказывали, как обезопасить себя. Коронавирус был одним из самых важных факторов нашей работы и нашей занятости. Безусловно, к нам приходят люди с разными проблемами. Такие как инфаркт, инсульт, проблемы с давлением или сахаром в крови. Также мы принимаем людей, которые приходя с передозировкой или ломкой из-за употребления алкоголя или наркотических средств. Очень часто встречаются камни в почках и онкология. Кто-то приходит с порезами или травмами, кто-то вызывает скорую из-за страха инсульта. Многие из перечисленных мною проблем можно предотвратить большей заботой и вниманием к нашему организму. Большой проблемой является отказ от употребления медикаментов при диабете. К диабету нужно подходить более внимательно. Инфаркт тоже частое явление, важно связываться с кардиологом и при первой же симптоматике звонить в 911. Берегите себя. Мы к любому пациенту относимся как к своему родственнику и делаем все, чтобы помочь. Но тем не менее – помогите себе не попасть к нам. 

– На что я обратил внимание: Вы говорите, люди из нашей общины попадают в госпиталь из-за проблем с алкоголем и из-за передозировок. То есть в нашей общине Вы наблюдаете такие случаи?

– К сожалению, наркотики и алкоголь не оставили наше сообщество. Что касается наркотических средств – чаще всего мы видим молодых людей до 35, что касается алкогольной зависимости – людей от сорока и старше. Зависимость – это болезнь, с которой тяжело бороться. Алкогольная или наркотическая зависимость рано или поздно приводят к ломке. Ломка очень опасна, наркотики и алкоголь могут быть смертельны. 

– В некоторых странах есть такое понятие как «вытрезвитель». Здесь нет таких центров. У нас в стране, если что-то происходит, то сразу везут в госпиталь и с такими пациентами трудно работать.

– Тяжело, безусловно. Если посмотреть в целом на нашу общину, то это милые добрые люди. Однако, находясь под влиянием алкоголя или наркотических средств, человек может себя вести страшно и опасно. Что касается специальных центров – на самом деле они есть. Но их количество очень ограничено, и человеку необходимо стать в очередь, и попадешь ты в этот центр или нет – неизвестно. Если человек приходит в центр скорой помощи, помощь предоставят гарантированно. С любой страховкой, без страховки – неважно. От вас может отказаться лечащий доктор, если вы себя плохо ведете в офисе, но в центре скорой помощи вас будут спасать. 

– Мы уже затронули тему диабета. Чем он опасен? 

– Вы можете потерять зрение, риски возникновения инсульта или инфаркта выше, проблемы с почками. Риски ампутации ног. Если вы не контролируете уровень сахара в крови, то у вас отмирают клетки вашего организма, сосуды становятся слабыми, могут отмирать клетки головного мозга. Я сама диабетик и видела много смертей от диабета, потому что у людей просто не было возможности контролировать его. На данный момент контроль диабета возможен. Главное – быть готовым принимать лечение. С диабетом очень важно быть послушным, важно слушать свое тело и врача. Наше сообщество панически боится инсулина. Если вы испытываете побочные эффекты, то прежде чем бросить использовать его – сначала обратитесь к врачу. Никто не хочет потерять зрение, часть тела или способность говорить или понимать, но с диабетом это возможно, если его не контролировать. Медицина прогрессирует, но при диабете многое зависит от вас. 

– С какими симптомами мы должны приходить в центр скорой помощи? Стоит ли идти туда если у вас, например, заболела голова?

– Да, приходите в центр скорой помощи, если у вас просто внезапно начала сильно болеть голова. Так сильно, как никогда не болела. В целом, список того, с чем стоит обращаться в скорую, достаточно велик. Необходимо обязательно обращаться за помощью, если вам тяжело дышать. В этом случае звоните в 911. Сразу вспоминайте, какие у вас есть заболевания. Что касается боли в груди: вас всегда отправят в центр скорой помощи. Если человек чем-нибудь подавился, то его нужно отправить в центр скорой помощи, а еще лучше – позвонить в 911. Если у вас открылось кровотечение. Если вы понимаете, что не можете ничего сказать или пошевелиться. Если вы не чувствуете часть тела, например онемение в одной руке, то звоните в 911. Также обращайтесь в случае отравления, если вы кашляете и вас рвет кровью. Если в какой-то момент ваш близкий человек стал внезапно растерянным или у него резко поменялось поведение. Если резко ухудшилось зрение. Если у вас есть мысли принести вред самому себе или окружающим. Также повод для обращения – падения, раны, порезы, аварии и так далее. Если симптомы не так серьезны и вы не уверены, идти в скорую или нет, то позвоните лечащему врачу. Ночью вас могут соединить с медсестрой, которая будет давать вам советы. Если у вас нет лечащего врача – позвоните нам, и мы его вам найдем, главное – не ждите последнего момента. Нет страховки – тоже звоните нам. 

– Очень важно найти именно «своего» врача. И тут совет навигаторов не помешает. Ирина, ведь мы многократно уже обращали внимание на то, как важны открытые взаимоотношения доктора и пациента. 

– Да, безусловно. От того, насколько пациент доверяет врачу, зависит очень многое. И сейчас, когда люди настороженно относятся к любому походу в больницу, важно все же не забывать о главном – о своем здоровье. И поэтому у меня особое обращение к мужскому населению. Я знаю, что многие из вас научились зарабатывать деньги и вы делаете это успешно, но чаще всего вы забываете про ценность своего организма. Даже если вам кажется, что вы полны жизни и энергии, то это не освобождает вас от необходимости ходить к врачу для планового обследования. Ваши жены, дети, родственники и друзья хотят видеть вас живым, здоровым и счастливым. По поводу женщин, пожалуйста, дорогие мои, обследуйтесь, уделяйте больше времени здоровью. Мы чаще смотрим за родными и близкими, но не за собой. Если что-то беспокоит – обратитесь к врачу, не забывайте делать маммограмму, посмотрите сколько вокруг наших женщин умерло из-за рака груди, а ведь это предотвратимо, если не доводить до последнего. В поликлиниках сейчас принимают меры предосторожности для вашей безопасности, оператор вам расскажет что от вас необходимо при посещении во время пандемии. 

Навигаторы Анна и Ирина

С какой бы проблемой вы не столкнулись в сфере медицины: вопросы по медицинским счетам, запись на обследование или направление к специалистам – навигаторы помогут вам!

С любовью, «ваш человек» в Emergency Room
Анна и Ирина