Здоровье

В Индии подросток умер от заражения мозга свиным цепнем

В Индии подросток умер от заражения мозга бычьим цепнем. На фотографии больничная палата
Больничная палата

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Специалисты, работающие в больнице индийского города Фаридабад, штат Харьяна, описали случай заражения мозга личинками паразитического червя. Их работу опубликовал научный журнал The New England Journal of Medicine.

В больницу поступил 18-летний юноша с тонико-клоническими судорожными приступами, сходными с эпилептическими припадками. Его родители рассказали, что он в течение недели жаловался на боль в правой части паха. У пациента наблюдались отек в области правого глаза и повышенная чувствительность правого яичка.

УЗИ показало кисты в правом глазу и яичке пациента. После магнитно-резонансной томографии выяснилось, что в коре больших полушарий головного его мозга, мозгового ствола и мозжечка имеются повреждения, которые возникают при поражении центральной нервной системы личинками свиного цепня. Они могли попасть в организм, когда молодой человек ел непрожаренную свинину или пил грязную воду.

Инфекция «цистицеркоз» распространена по всему и миру, но такие заражения в основном происходят в сельской местности развивающихся стран, где свиньи свободно гуляют, и где санитарные нормы очень низкие, как заявляют в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США. Однако цистицеркоз редко встречается и у людей, проживающих в странах, где свиньи не имеют доступа к человеческим экскрементам. Бычьим цепнем можно заразиться в любом месте, включая США и другие западные страны.

Симптомы зависят от местоположения цисты (яйца) в теле. Иногда единственным признаком заражения мозга является бугорок на поверхности кожи или спутанность сознания. Симптомы могут появляться через месяцы или даже через годы после заражения, обычно, когда циста начинает умирать, это приводит к воспалению и разбуханию тканей.

Обычно при этих инфекциях необходимо употреблять антипаразитарные лекарственные препараты с антивоспалительными медикаментами. Но также может потребоваться хирургическое вмешательство, если пациент не реагирует на раздражители.

Цистицеркоз не передается от зараженных людей здоровым. Передача инфекции возможна только от человека, у которого инфекция находится в кишечнике, и яйца потенциально угрожающей жизни инфекции могут передаваться в случае ненадлежащей или недостаточной гигиены.

Источник: kptv.com